中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 人物
广告服务
张利:如果追寻有意义 何不坚定走下去
2018-09-05 10:10:45    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

文/杜迈 邹霞 摄影/李颖超

  春日踏着满山的翠绿悠闲的采着山野菜,夏日在旭日下拎着饭盒遍山寻觅桑葚,秋日伴着瑟瑟凉风上山摘山核桃和山梨,而到了白雪皑皑的冬季扒着被雪埋藏的山里红成了最大的乐趣。与儿时美好记忆不同的是现在的张利,整日在整洁肃穆,甚至连空气洁净程度都需要每天评估的实验室里,整日与高科技仪器、各种细胞和基因分子链打交道。他对自己的描述是高速行驶的列车身下默默无闻、名不见经传的枕木。他也以枕木的责任与担当,肩负医院科研的使命与重任。

  在大山里长大的张利,有着比常人更丰富和特别的经历,但大山赋予他更多的是细腻与坚韧。“那段生活虽然清贫,但却是我人生最宝贵的财富,对如今从事的工作有着巨大帮助。”张利说,生命科学小到细胞,大到完整的个体,需要感性大于理性,大山里的生活恰恰让他富有感性。所以当他认定关乎生命的这项研究意义重大时,他便在无限的期待中执著又坚定的走着每一步。

  值得努力的事很多 唯有专注才会长久

  上大学之前,张利见过最大的城市是抚顺县城,对听闻已久的大连一直有所向往,所以,他选择在大连医科大学度过自己的大学生活。然而,作为村里第一个大学生,毕业后他又毅然回到家乡,将所学作为回报。在县城当了6年外科医生后,张利发觉自己的知识和能力有所不足,便决心要到日本九州帝国大学攻读博士。

  到了日本后,张利先读了两年语言学校,然后才开始博士学习。由于学费全部自理,他不得不半工半读,当过洗碗工、保洁、发动机修理工、擦玻璃的“蜘蛛人”、中华料理店厨师长等,求学之路虽艰辛,但深造的决心从未动摇过,张利希望有朝一日能将日本的技术、理念、管理带回中国。所以2001年完成日本七年学习生涯后,在面对国外发展更好的机会时,张利毫不犹豫的回到了祖国。

  “中国与欧美发达国家的差距不在于手术水平、病例数,而在于科研创新。”因此,回国后,张利没有延续外科之路,而是在大连市人才引进政策的惠顾下进入了大连市中心医院中心实验室,开始了科研生涯,这一干就是十七年。

  人生总要面对选择,只要你知道自己想要的是什么,就会更有恒心和毅力。张利说:“能够让我们努力前行的事情很多,唯有专注才会走的更佳从容、坚定。”所以为了读博士、搞科研,他忍受住了常人不能忍受的寂寞,经得起上千次失败的考验。

  当所做之事有意义 坚持就是唯一选择

  到日本学习之前,张利几乎没有涉及过科研,自然不懂也不感兴趣。但为了拿到博士学位,他必须沉下心来扎到实验室里,做好基础科研工作。在研究的过程中,张利发现科研的意义不仅在于缩小中国与欧美等发达国家的差距,更在于挽救生命。张利因而被深深触动,所以在科研这条道路上才会不遗余力。

  随着医学的发展,许多曾经无法攻克的疾病已经得到解决。2010年,张利开始研究免疫细胞,截至目前已经治疗了500多例恶性肿瘤癌症患者,当手术、放疗、化疗无法治疗进展期晚期癌症时,细胞生物技术成为患者新希望。然而,科研学术制约着医学水平发展,所以仍有许多疾病是目前临床技术无法解决的。“原来说科研是“锦上添花”的事,但其实科研技术的研发、基础研究的推进等已经变成了“雪中送炭”,变的不可等待了。”张利说,从认定这件事的意义起,追寻医学科学进步就成为他一生追求的目标,所以必须力所能及的去做,哪怕只是微不足道的一点点贡献都值得!

  科研之路漫长 人才培养迫在眉睫

  很多人说,专职搞科研的医生应该年年发文章,而实际上并非如此。张利说,科研是个漫长和繁琐的过程,需要付出大量的精力和财力,需要长期的积累,成果并不会立竿见影。直到2004年,张利才在中国科学院学报发表了第一篇文章。之后连续三年在SCI收录国际著名英文杂志上发表研究论著。作为医院历史上发表SCI文章的第一人,张利对荣誉从来都是淡然一笑,在他看来,组建一支科研团队才是当务之急。

  通过十七年的不懈努力,张利全面完成了实验室的组建、重建及改扩建工作任务,从细胞、分子生物学、基因分析等多方位建立健全了国际标准的科研实验工作程序和方法。使中心实验室具备了国际标准实验室的科研条件和能力,培养了一支高水平、高素养、高起点的实验室队伍,现有专职研究人员16人,中心实验室为临床各个学科尤其是重点学科发展奠定了基础,在点滴积累中推动了医院整体水平的提升。

  “尽管科研成果的取得很漫长,但只要有专业的团队,总有一天会开花结果。”张利说,他现在最大的心愿就是在退休前,能将中心实验室的科研队伍建设到最好。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版