中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 人物
广告服务
马成忠:爱钻研爱学习 装调名师创新成果多
2018-08-22 14:59:42    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

马成忠:装调名师创新成果多

本报记者许晓楠

  马成忠,是道依茨一汽(大连)柴油机有限公司制造部调试线工人,取得发动机试验高级技师和发动机装调技师双职业资格。他先后荣获“大连市技术能手”、“第三届大连名师”、“2014-2015年度大连五一劳动奖章”。曾被评为公司第一批发动机装调工“操作师”。

  在30年的职业生涯中,马成忠凭着一股钻劲投入到技术创新中,技术创新成果80多项,拥有专利6项,创造直接经济效益3000余万元。其技术创新成果多次获得大连市、一汽集团奖项。马成忠还先后解决技术、质量难题50余项,为公司挽回巨大经济损失。他编制了《道依茨EMR2发动机试验操作规范》《道依茨发动机电子调速器试验操作规范》,现在这些规范已成为公司的标准文件并在生产中应用。

  马成忠与全国劳模鹿新弟合作历时一年半完成了《道依茨柴油机标准化试验方法和标准》,这项技术攻克了柴油机性能调试困难的技术难题,成功实现了道依茨柴油机试验质量“零缺陷”的目标,为公司节省2544万元,减少有害气体排放量185吨。这项成果填补了国内空白,不仅完全适用于国内外内燃机行业,还可以广泛应用于军工及船舶业,对中国乃至世界范围内的节能减排起到积极作用,可谓造福人类。他还针对试验成本超标的问题,运用TBP问题解决方法,成功地解决了防冻液超标问题,仅此一项为公司节省防冻液使用费用109余万元。平均消耗20.68元/台,满足了工艺要求。BF4M2012返销德国的柴油机试验规范为德国标准,要求非常严格,在调试过程中调整困难,试验节拍长达90分钟/台,产能严重不足,是整个车间的瓶颈。通过反复试验,他总结出一套标准化操作方法,大大缩短了试验时间,柴油机试验时间由原来的90分钟/台降低到30分钟/台。仅此一项为公司节省成本300万元。

  马成忠不仅爱钻研,更爱学习。通过在大连工人大学学习三年,于2011年取得机械制造及自动化专业大专学历,能熟练地运用CAD软件、熟练掌握了柴油机十多种试验方法;掌握公司全系列柴油机的装配工艺;掌握奥地利AVL公司、德国FEV公司、国内奕科试验台架的维修,掌握A2级驾驶,掌握电焊技术与叉车驾驶等多项技能。他运用自己丰富的实践经验为其他员工培训了柴油机装配工艺、钳工工艺知识,他编写的操作说明、标准化作业要领书已经成为公司培训中心教材。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版