中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 人物
广告服务
生死急救:与“死神”赛跑的急诊科医生们
2018-08-21 09:16:42    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

与“死神”赛跑的急诊科医生们

——纪念首个“中国医师节”系列报道之四

  夜幕降临时,喧闹的城市逐渐归于宁静,而120警笛的突然响起,打破了这份宁静。大连医科大学附属一院急诊科从来就没有“风平浪静”过,无论寒暑。由于今年入夏以来连续的高温天气,该院急诊患者更是突破新高,接诊患者达6万人次,日最高接诊量达1200人次。而在这背后,一次次地上演着生死急救,大医一院急诊科医生们用高超的医术和医者的仁心,与“死神”赛跑。

  近日,记者在大医一院急诊科看到,早上7时医护人员就已经准备“迎战”了。科主任康健喝上一大杯水便开始交班、查房,而这杯水竟然是她全天的饮水量。“急诊科很多医生为了避免上厕所,几乎只在早上喝一杯水,忙到衣服被汗浸透了都不敢喝,也没时间喝。”康健说,自从踏入急诊,她就知道这个工作的特殊性,平时就是这样紧绷着弦忙碌,早就习惯了。很快,昏迷的、气喘的、休克的、脑梗的、高热的、腹痛的、呕吐的、抽搐的、打架的……大厅内一片忙碌。“发烧多长时间了?”“呕吐前吃啥了?”“怎么受伤的?”有些嘈杂的大厅内,医生不得不用“喊”的方式问诊,不一会儿,他们的嗓子就哑了。抢救室内,医生们则忙着抢救、分诊、联系各学科会诊、给患者家属解释病情,保证患者第一时间得到必要的救治。

  急诊ICU病房内,则更多了一份紧张。“病房患者个个危重,需要医护人员24小时盯着他们的生命体征,一旦病情发生变化,医生要迅速反应。同时,更要有敏锐的判断力和决断力,方能救患者生命于瞬间。”康健说,急诊医生以患者的病情为号令,吃饭是没有准点儿的,得空了就赶紧吃,往往饭刚吃两口就有新情况发生,湿透的衣服也来不及换,就又冲到分秒必争抢救一线去了。

  急诊科里有人生百态,有医者仁心,更有人间大爱!作为辽宁省急症医学中心,也是大连市及辽南地区规模最大、建制最全、实力最强、贡献最多、影响最广的重要生命急救绿色通道,大连医科大学附属一院急诊科年接诊量达到27万余例,成为我市应对突发公共卫生事件和灾害事件抢救的重要阵地。多年的积淀也造就了大医一院急诊团队独特的品格,尽管他们会有困倦,会有劳累,但他们仍坚守在岗位上,冲在救死扶伤的第一线。“为了患者,急诊人永远不会停下来,那一身白大衣,就是我们的初心。”他们笑着说。(本报记者 张丽霞)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版