中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 人物
广告服务
中国锔瓷第一人王振海:敲打缝补中显匠心
2018-04-24 10:50:52    来源:中工网——《辽宁职工报》     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

我有金钢钻 敢揽瓷器活

——记中国锔瓷第一人王振海

本报记者 李战洲

破碎瓷器在王振海手里完美还原

  锔瓷者的形象,最早出现于《清明上河图》中。时代飞速发展的今天,锔瓷艺人怎样生存,他们如何创新手上的绝活?近日,记者走近首批国家级非物质文化遗产传承人、中国锔瓷第一人——王振海,近距离感受“没有金刚钻,别揽瓷器活”这句老话在他身上如何体现,并听他讲述“破镜重圆”的故事。

  敲打缝补中显匠心

  王振海的工作室位于抚顺市新抚区南阳地区。记者见到他时,他正在教授来自云南和香港的学生如何打钉。鹤发童颜声如洪钟,虽已古稀之年,身体却很硬朗。

  锔瓷工作台设在阳台,墙上挂的,桌上摆的,盒子里放的,都是形状各异的工具。他端详着一个碎成三瓣的瓷碗,轻轻地把破裂的碎片摆正,拼接好,用绳子反复扎紧,然后取出祖辈从清代留下的金刚钻。学生瞪大眼睛屏住呼吸。他来回拉动钻杆,在钻杆带动下,钻头轻灵地旋转,他动作张弛有度,对力道的把握了然于胸。

  “打眼是锔活最难的工序,不能打透,只能打到瓷器壁厚的2/3,留下1/3。”他告诉学生。学生不知道,王振海曾经在一个薄如蝉翼的景德镇瓷器上打过眼儿。

  钻孔完成后,王振海开始做锔钉,制作锔钉的铜板像纸片一样薄,他已经在铜板中加入了1%的黄金,以防止生锈,并能增强铜板的延展性。他把铜板修剪成两毫米宽的枝条,再剪成小小的菱形。锔钉被他轻轻揳进钻孔,然后朝每个钉子敲一锤,只能一锤,这叫一锤定音。就这样,钉子跟碗咬在一起难分彼此。向碗中倒水,锔好的瓷碗滴水不漏,一个破碎的瓷碗获得了重生。

  “这是最基本的修补,看着简单,没有三五年工夫是不行的。”王振海告诉徒弟。

  手艺人最好的时代

  “现在是手艺人最好的时代。”王振海感慨。

  王振海4岁开始学艺,他的祖辈,是山东青洲府艺术世家,精通锔秀绝技,清代被招为宫廷造办处御工,是慈禧太后的御用工匠。再后来,王振海的爷爷王洪润定居北平琉璃厂,成为状元锔匠,世人称之“山东巧工王神手”,王振海手里的金刚钻,就是爷爷留下的。

  锔瓷有粗活和细活之分:粗活以锔补民间生活用品为主,通常被称为“锢炉匠”,所用的工具大而粗糙;细活也就是秀活,过去多为达官贵人服务,所用的工具小巧精致,王振海做的就是秀活。锔瓷当时被称为“街挑子”,属下九流。上世纪60年代,锔活成了“四旧”,王家锔炉作坊也被抄家,11岁的他把老金刚钻等十几件工具包起来藏在酸菜缸里,才逃过一劫。作坊没了,爷爷也在那一年去世了,王振海跟着奶奶从北京辗转来到了抚顺投靠亲戚。

  1977年,他迎来了人生转折。因掌握锔瓷手艺,还懂得绘画书法装裱,他被保送到中央美院雕刻系学习,这为他以后的艺术发展道路奠定了基础。王振海祖传的锔活工具一共99件,这也是如今中国保存完整的最后一套金刚钻,根据锔活的不同分别使用。他掌握着锔瓷绝活24样72种136道绝技,其中包含嵌补、嵌口、包边、包嘴、镶包、嵌饰、做件、补件等镶嵌包锔法,锔钉在他手里美妙绝伦,有花钉、素钉、金钉、银钉等,其中花钉又称异形钉。他既有艺人的执著勤勉,又有艺术家的创新思维。根据瓷器上图案的不同,他可以把花钉打造成青蛙、梅花、寿桃、蝙蝠等形状。至今,经王振海修补的瓷器不下8万件,其中最小的,是给蟋蟀洗澡的瓷杯。他也曾用3个月时间,让一个碎成了100多块的瓷器获得新生。

  如今,王振海经常到全国各地以及英国、德国等地进行讲学、举办展览,传播锔瓷文化、传授锔瓷技艺,还曾在中央电视台多个栏目亮相。无论在什么场合,王振海都要说一句话:锔瓷的产生,是因为中国人有着“惜物聚福,勤俭持家”的传统,学锔瓷,必须领悟这个道理。他也告诫徒弟,要坦然面对缺憾,尽心修补,不求完好如初,只求余生无悔。

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×