中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 人物
广告服务
揣着270元来连 修脚工13年“闯”出全国300家店
2018-03-01 10:09:15    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  开栏的话

  习近平总书记在2018年春节团拜会上的讲话中指出:“新时代是奋斗者的时代”。为展示新时代奋斗者的新风貌新作为,大力弘扬艰苦奋斗、无私奉献的伟大精神,凝聚竞相奋斗的力量,从即日起,本报开设“我奋斗我幸福”专栏。本报记者发扬奋斗精神,深入基层,既充分报道在某领域作出突出贡献、取得突出成绩的典型代表,也深入发掘在平凡普通岗位上努力奉献、不懈奋斗的普通人;既生动描绘个体,也注重刻画新时代奋斗者群像。用新闻工作者的眼睛和笔记录新时代,讴歌奋斗者,为推进大连“两先区”建设书写“我奋斗我幸福”的新篇章。

  2017年6月23日,一个由16名修脚师组成的匠人团队,穿着统一的服装飞赴德国。他们要去展示中国传统修脚术,也要学习国外先进的足部护理知识。经过半个月的交流学习,修脚师们获得了德国最先进的护理师学校颁发的毕业证书和国际ISO9001体系认证修脚证书。临行前有人不解,给人修脚,有必要进行“高大上”的精研吗?团队长这样告白:“叫醒你们的不该是闹钟,而是梦想!大胆闯一闯,再小的职业都有大格局!”说这话的就是高广东,一位来自于丹东农村的80后。

  虽然出身草根,但前进的路就在脚下,奋斗才能让青春闪光!高广东初中还没毕业,就开始在家附近零零散散打工,务过农、学过厨师、也蹬过三轮车、做过衣服。2002年高广东揣着270元钱,一个人从农村老家来到举目无亲的大连。在一家洗浴中心做起了足疗工作。初来乍到,一天也接不到一单生意,借住在朋友家,每天早上花一元钱吃份豆浆油条,午饭就吃两元的清汤拉面,晚饭为了省钱常常就不吃了。当兜里只剩下6元时,高广东做了最坏的打算,“再不挣钱就回老家了”。然而真的走投无路时,高广东却显得“口是心非”了。他给自己鼓劲儿“再坚持一下”!终于有一天,高广东开张了。那次他赚了87元,晚上吃了大米饭和家常豆腐。

  慢慢地,高广东的客人多了起来。他发现,修脚行业人员流动性太大,服务不规范,于是,开一家标准化修脚店的想法在他心中萌生。他和家人省吃俭用攒钱开店,他的奶奶拿出全部积蓄,帮着凑足房租钱。

  2004年9月19日,高广东终于在西岗区唐山街成立了朋朋修脚首家门店。他跟妻子冯鹤把店面收拾得干净整洁,消毒设施毫不含糊,首创以手术刀替代传统修脚刀。那年临近春节,为了多赚点钱,他和怀孕9个月的冯鹤在店里一天接待了近40位顾客……一路吃苦耐劳,坚持打拼,高广东很快还清欠债与贷款。

  从唐山街开始,高广东的“朋朋修脚”事业一路发展,在西岗区不断加大对小微企业扶持的利好政策下,用13年时间不但将触角伸向北京、鞍山、沈阳、长春等北方城市,还南下至宜昌、福安、海口等。高广东通过股份合作制,带领进城务工青年集群式创业。在他的帮助下,许多进城务工者从一无所有到在城市拥有了自己的小家、汽车,上了社保,孩子也在当地入学。“技术不好,就请专业的老师反复培训。文化水平不高,就送出去系统学习。”高广东不仅要让农民工们学习最先进的修脚技术和服务理念,还注重文化素质、团队意识的提高,为此,他们还开展电脑技术培训、素质拓展等丰富的活动。更令人赞叹的是,高广东还有了走出国门去研学的想法,因此便出现了文中开头的一幕。

  截至2017年底,高广东的“朋朋修脚”全国门店达300多家。高广东还当选新一届中国商业联合会沐浴专业委员会修脚分会会长。他一直坚信:梦想的实现是要奋斗的,有付出才有回报!(本报记者于艳新)

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版