中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 人物
广告服务
常松波:公交“检修神探”带出高手一批
2017-05-31 07:25:02    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  常松波是大连公交集团汽车三分公司华南客运站电气班班长,从事电气工作近20年。所在班组负责华南客运站170余台运营车辆电气方面的各项检修和日常保养。他善于学习、爱岗敬业,钻研技术精益求精,累计义务奉献千余工时,他的10余项发明革新,为企业创造直接经济效益达数百万元。

  “检修神探”是这样练成的

  走进常松波的电气班工作场所,映入眼帘的是一张陈旧的工作台,上面放着几样简单的作业工具和他利用报废车辆零部件发明的各种检修仪器。就是在这样简陋的环境里,常师傅带领他的电气班组勤勉工作、积极创新,用一个个小发明、小革新为企业排忧解难。

  分公司共有运营车辆400余台,电子路牌出现故障后,不仅维修难,还存在厂家已不生产维修配件的问题。常松波就充分利用现有的电子路牌资源进行维修。每台报废车都是珍宝,他把各种电气零部件收集存放,以便改装再利用。常松波买书、上网查资料,通过多次不断试验,发明了一种检测仪,每次电子路牌出现故障,只要将电子路牌和这种仪器连上10分钟,就能准确找出问题症结,维修起来就又快又准。经过两年实践,常师傅自制的电子路牌检测仪准确率高达100%,经他手维修的电子路牌达1000余台次,共为企业节约成本数十万元。

  用生活中的小智慧解决企业大问题

  每年进入冬运,客运站至少要花费两周时间为176台车辆更换防冻液,人工提桶苦累不用说,还经常会出现防冻液洒漏现象。近两年,华南客运站的司机用上了专用泵,只要一按开关,防冻液就会输送到散热器中,省时又省力。一说到这个泵,大家都夸常松波:“技术给力,大家省力!”这种防冻液体泵也在分公司其他客运站推广。

  新型环保车辆不断投入运营,新技术也层出不穷,常松波勤学苦练。他主张研发的纯电动车电控系统,获得该车型研发专家的认可和支持,每天每台车可节省1小时充电时间并节电60千瓦时,如果按30台车计算,每年就为企业节省56万余元。

  新型环保车辆的照明设施及车门等电路均为电子集成板块控制,由于新型车辆已运营多年,电路故障增加,维修成本加大。他主动请缨,在控制电路的集成板块上增加一个价格为6元的继电器,替代坏掉的控制模块,维修了12台车辆,为企业节约成本近6万元。

  成立劳模工作室让薪火永相传

  2016年,汽车三分公司为弘扬工匠精神,大力扶持新技术研发,在华南客运站正式成立“劳模工作室”。常松波把平时去书店时自费购买的50余本电气方面的书籍给徒弟们阅读,还找来一些废弃小零件让徒弟们组装实践。常松波带徒弟在技术上毫无保留,在工作作风上更是以身作则。只要车辆出现问题,他总是第一时间出手维修,哪怕加班加点,也要及时修好。常松波带过的徒弟一批又一批,他的徒弟一部分留在华南客运站,还有一部分被调往其他分公司,徒弟李岩现在是BRT快速公交的电气班长,也带了5个徒弟。

  ■记者感言:

  一个平凡的人,一颗朴实的心,一套普通的维修工具,常松波无怨无悔地在电气维修岗位上勤奋钻研,不断创新。对于常松波而言,最让他满足的就是每次经他诊断并维修,故障车辆能正常使用和运营,还有大家开心的脸庞和一声声发自内心的感谢。他最看重和坚守的,就是做一名普通维修工的职责,以实际行动踏踏实实地去兑现“把心交给公交”的诺言。(本报记者张玮炜)

[责任编辑:实习生 刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×