中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 旅游焦点
广告服务
今年上半年旅游市场活跃 出境游成亮点
2018-08-23 14:55:09    来源:人民日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

上半年,旅游市场挺活跃
国内旅游人数28.26亿人次,同比增长11.4%

  文化和旅游部数据中心22日发布的2018年上半年旅游经济主要数据报告显示,上半年我国旅游消费需求旺盛,旅游市场品质提升趋势愈发显现。

  旅游市场总体保持增长态势

  上半年,国内旅游增长稳定。报告显示,根据国内旅游抽样调查结果,上半年,国内旅游人数28.26亿人次,比上年同期增长11.4%。其中,城镇居民19.97亿人次,增长13.7%;农村居民8.29亿人次,增长6.3%。国内旅游收入2.45万亿元,比上年同期增长12.5%。

  中国旅游研究院院长戴斌认为,国内旅游稳定增长主要是受需求拉动、供给推动和政策引导等因素的综合影响。从需求端来说,人们对美好生活的需求不断扩大,旅游已经成为国民大众日常休闲的重要选项,旅游、休闲旅游人数增长较快。从供给端来说,旅游行业不断推陈出新,全域旅游、文化旅游和旅游融合发展进程加速。政策方面,整治旅游市场环境、重点景区价格下调等大大调动了居民外出旅游的意愿。

  上半年,入境旅游市场稳中有降。上半年,我国入出境旅游总人数1.41亿人次,同比增长6.9%,增速平稳。其中,入境旅游人数6923万人次,与上年同期基本持平。与此同时,上半年我国国际旅游收入618亿美元,比上年同期增长2.8%。

  “未来一个时期入境旅游的市场,我们保持相对乐观的预期。”戴斌说,中国旅游市场对全球客源正产生新的吸引力,特别是在商务、研学、文化旅游等领域将会形成新增长点。此外,我国对于入境旅游的购物环境和政策正不断优化,地方政府和旅游市场主体的积极性正被调动起来。

  出境游、红色旅游成为亮点

  上半年,中国公民出境旅游人数7131万人次,比上年同期增长15%。戴斌认为,出境旅游市场的增长,主要得益于几个方面的因素:一是国民旅游消费意愿和支付能力的增长;二是主要旅游目的地国家针对中国游客加大市场推广力度,推出签证便利化和购物免税政策;另外,海岛、亲子、定制、休闲度假等旅游产品的创新,吸引了更多人前来体验。

  “预计全年出境旅游市场仍将保持两位数的增长。”戴斌表示,受近期汇率波动的影响,下半年出境市场增幅可能会有所回落,但结合上半年的基数以及出境旅游的需求情况,全年出境旅游市场仍将保持较快增长。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注



工人日报
客户端
苹果版
安卓版