中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 华晨
广告服务
华晨集团改革创新迈向2000亿元新目标
2018-02-05 11:29:34    来源:中工网     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

转型升级踏上质量发展新征程

华晨集团改革创新迈向2000亿元新目标

  中工网讯 在刚刚结束的华晨集团2018年工作会议上,集团党委书记、董事长祁玉民郑重提出,以党的十九大精神引领集团改革发展,以落实供给侧结构性改革为主线,采取“以客户为中心、以市场为导向”的发展战略,深化改革创新,加速建设“质量发展型”企业,2018年力争实现销售收入2050亿元,利税350亿元,成为辽宁省属国有企业第一个迈入2000亿元门槛的企业集团,为企业挺进“世界500强”夯实基础。

  这绝对是华晨集团的大目标。然而,我们坚信这个大目标必将变成现实,因为“十一五”和“十二五”期间,华晨集团所创造的“七个绝无仅有”:

  ·   产融结合,仅用8亿元的注册资金就撬动发展了一个年销售额1851亿元、年利税达310亿元的企业集团;

  ·   与宝马合资合作,生产其授权的4款具有欧六排放标准的国内最先进的发动机,是唯一实现了“以市场换技术”的中国车企;

  ·   致力于“中国制造2025”行动纲领落实,研发出唯一敢与、能与国际品牌同台竞技的高级MPV车华颂7,并在全国范围内成立规模、水平、服务全面领先的高级商务租赁公司;

  ·   “一带一路”硕果累累,与伊朗合资建设中华品牌30万辆/年制造基地;

  ·   塑造中国轻客第一品牌——“金杯”品牌,连续19年销量第一;

  ·   建立世界规模最大的专用车改装车研制基地,供给侧结构性改革的典范;

  ·   与宝马集团建立中国最成功的合资企业——华晨宝马,用10年时间走过了别的合资企业20年走过的历程,现在布局60万辆/年整车、60万台/年发动机产能,研发中心在中国,蓄势待发。

  而在刚刚过去的2017年,华晨集团也给中国汽车产业带来了一个又一个的惊喜:

  华晨中华智能制造工厂不但成为中国汽车行业的典范,还被列入中国经济发展近五年来的标志性成就,成为唯一一家代表汽车企业登陆央视《辉煌中国》大型专题片的车企,更一举摘得科尔尼“2017中国最佳工厂智能工厂卓越奖”。

  “一带一路”捷报频传,尤其是伊朗市场发展势头强劲,全年出口轿车逾8万辆,同比增长54%,成为中国品牌轿车出口伊朗市场销售冠军。

  华晨成功牵手雷诺,继华晨宝马之后又一个世界级汽车合资公司在辽宁诞生,并开创中国汽车界在合资公司同时开发和经营外资品牌和自主品牌的全新模式。

  华晨集团旗下香港上市公司——华晨中国取得了2017年中国上市公司市值500强榜单第122位的夺目成绩,总市值同比2016年净增400亿元,增长83.07%,其增速明显高于行业平均水平。

  而诸多荣誉更是接踵而至:华晨集团接连获得“沈阳市市长质量奖”“辽宁省省长质量奖”“中国品牌华谱奖”等多个大奖,在“中国企业500强”评选中跃居第94位、中国机械500强排行榜位列第十位。在刚刚落幕的“首届中国汽车消费数据大会暨影响力指数颁奖盛典”中,华晨集团囊括了三项大奖:祁玉民荣获最具影响力的“年度杰出人物大奖”,华晨中华、华晨中华V6分别荣获“最受期待中国品牌”和“年度最具影响力国产SUV”奖。

  华晨集团取得的骄人成绩给提振辽宁经济带来了信心,也为辽宁老工业基地全面振兴奏响了发展强音。

  探索新路径 开创党建工作新局面

  2017年,是华晨集团党建工作取得实质性进展的突破年。华晨集团认真学习贯彻落实党的十九大精神,按照“四个着力””三个转变”“三个推进”重要部署,全面推动提质增效和改革发展,集团党委按照“坚持和加强党的全面领导”重要指示,在坚定推进全面从严治党中加强党对集团工作的全面领导,积极探索新时代国有企业党建工作新路径。

  华晨集团坚持把学习贯彻落实党的十九大精神作为首要政治任务,切实在学懂弄通做实上下功夫,进一步坚定理想信念、提升宗旨意识、凝聚发展共识,把党的新理念新思想新战略转化为广大党员干部干事创业、推动发展的内在动力,明确集团改革发展前进方向。通过“建强班子、带好队伍”,有效履行“把方向、管大局、保落实”政治责任。

  同时,华晨集团高度重视基层企业党支部规范化建设,中华车身党支部被确定为全省党支部典范;坚持合资企业党组织同步设立原则,在华晨雷诺金杯公司成立之初就提出了把党建工作写入公司章程、同步设立党组织的明确要求;华晨宝马公司开创合资企业党建工作新模式,得到中组部和国资委党委、沈阳市中省直工委高度认可。全集团党建工作呈现欣欣向荣的面貌,成为辽宁国企改革和党建工作的排头兵。

1 2 3 共3页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×