中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 华晨
广告服务
探究华晨与宝马合作成功背后的因素
2015-07-23 06:16:25    来源:中工网  苏庆菊   查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  探究华晨与宝马合作成功背后的因素

  ——华晨与宝马合作的启示

  苏庆菊

  去年,中国国家主席习近平在莫斯科进行国事访问的时候曾说,“鞋子合不合脚,自己穿了才知道。一个国家的发展道路合不合适,只有这个国家的人民才最有发言权。”这段话,正可说明华晨与宝马的合作关系。

  【什么是话语权】

  此前,中国汽车业界出现一种质疑的声音,认为华晨汽车在与宝马的合作中没有话语权。对此,华晨汽车集团董事长祁玉民予以否定。他表示:华晨在外方的话语权是最强硬的!

  也许,在那种质疑声音看来,华晨是否有话语权,要看华晨是否参加宝马集团的活动,在活动中担任什么角色、发什么样的言,甚至在中国招募宝马4S店的决定权有多少。

  其实,这都是表面的。汽车产业的本色,就是在合资过程中掌握对方的先进技术,把技术拿过来,自己充分消化。只有学到最先进的核心技术,才能拥有最强的话语权。拿不到核心技术,所有的表面文章都是没有意义的!

  如今“市场换技术”的战略已经有30年了,为什么别人学不到?而只有华晨能学到?

  【“一夫一妻”制】

  目前,中国汽车拥有2000万的市场保有量,但自主品牌之路仍然布满荆棘。从长远的眼光来看,自主品牌至今仍很脆弱,核心问题就是没有掌握核心技术。

  中国汽车产业从一汽破土动工,迄今已有60余年。当年北京吉普第一个合资企业成立的时候,国家就确定了“以市场换技术”的发展战略。那时,尽管我们最紧迫的问题是资金不足,但核心问题是没有技术。中国30年改革开放的历程,就是努力从外方获得先进技术、为我所用,以整体提升自主品牌的过程。

  可以说,华晨汽车集团的成功,正是因为坚定不移走在这条路上。华晨反对闭门造车,多年来通过与宝马集团“一夫一妻制“的国际合作,引进国外先进技术,为我所用,走出了一条多、快、好、省的发展道路。

  在与宝马的合作中,华晨学习外方先进的技术、先进的管理、先进的经营以及先进的商业模式。宝马严谨的工作作风,追求技术的理念,都使华晨汽车受益匪浅。

  宝马集团为了表示对华晨集团业务发展的支持,履行其作为华晨集团长期合作伙伴的义务,也已启动了振兴项目,向华晨汽车分享宝马的知识和技术。

  在宝马集团的帮助下,华晨汽车进步无论在整车技术还是零部件方面,发展前景都十分乐观。

  【得发动机得天下】

  在核心技术问题上,华晨汽车一直坚持一个态度:不拿则已,要拿就拿当代最先进的技术。

  当今汽车行业,发动机已成为自主品牌企业核心竞争力不可互换的核心零部件。天上飞的、地上跑的、水里行的,无不是以先进的发动机作为支撑,发动机生产无疑是宝马的核心能力之一。故此,百年来,宝马集团百年来第一次把发动机技术转让给体系外企业——华晨汽车生产,即是华晨与宝马和谐合作的明证。

  对华晨来说,在经济全球化的今天,作为自主品牌企业,要想使自主创新能力得到快速提高,就需要与宝马这样的世界领先的国际级企业进行合作。

  宝马集团首次授权华晨汽车集团生产拥有世界当代水平的发动机N20,这款发动机全部应用于宝马5系、华颂7等车型,是欧Ⅵ的排放标准,比我们现行的法规提前了十几年。N20发动机的正式投产,标志着华晨汽车成为中国汽车行业唯一一家取得当代先进发动机技术的中方企业,实现了30年来中国汽车产业“市场换技术”的夙愿。

  目前,N20发动机已生产近3万台,质量及交付标准完全符合宝马集团要求,获得宝马集团全面认可和高度评价。

  今年,宝马集团对华晨汽车的支持力度不断加深,再次授权华晨汽车集团绵阳新晨动力生产王子发动机。这是一款能代表德国精密设计和严谨制造品质的发动机产品。它集双涡管增压、高精度直喷、连续可变气门升程、双连续可变气门正时等技术于一身,是同排量发动机中的佼佼者,能有效提高燃油效率、降低燃油消耗,现已全面应用于宝马 mini、 1系、3系等车型, 2007年—2014年连续八年获得由美国Ward’s Autoworld(沃德的汽车世界)杂志评选的十佳发动机称号,并蝉联1.4-1.8升组冠军。该杂志在全世界范围内都颇具影响力,能够赢得北美市场和Ward的认可就等同于赢得了全世界的认可。

  华晨汽车能够得到生产王子发动机的授权,充分说明华晨汽车在生产发动机方面已掌握了先进的技术,也拥有了优良的品牌效应。

  发动机生产项目是华晨宝马深化合作的又一重要成果,是华晨汽车在践行“市场换技术”方面取得的又一重大进展,也是自主品牌发动机通过寻求国际技术合作,掌握世界先进发动机核心技术的重大里程碑。华晨汽车的这一举措,必将对自主品牌发动机及整车技术水平提高产生重大而深远的影响。

  【并非“拿来主义”】

  华晨汽车虽然已得到宝马发动机生产的权利,但并不只是拿来主义。华晨汽车集团是要真正实现“以市场换技术”运营模式,走出一条“多、快、好、省”发展自主品牌的独特道路。通过引进、消化、吸收、再创新的运作模式,将N20及王子系列发动机搭载在其全系产品上,助力自主品牌达到一个全新的高度,全面提升华晨汽车产品的核心竞争能力。

  与此同时,宝马集团还在项目管理、工业化、采购、质量等方面提供了全方位的支持和指导。

  在管理方面,宝马集团采用了欧洲发动机开发管理模式,创新流程,缩短开发周期,并以产品技术竞争性、市场可靠性、成本竞争性等多方面进行约束,建立有效管理制度;

  在研发设计层面,确保产品的开发先进性、品质和进度;

  在生产方面,将充分结合缸盖铸造项目投资,并充分利用现有生产设备、团队及经验,新增必要的填平补齐设备;

  在供应体系方面,将采用国际、国内一流的供应商资源,利用中国成熟供应商体系,保证国内供应网络。

  宝马和华晨多方面深度精诚合作,使得双方都得到了突飞猛进的发展。

  【敢与合资品牌叫板】

  其实,早在以金杯与丰田合作,华晨就在国际化的道路上开始了技术积累与创新。

  自中华品牌的诞生,华晨又开创了高起点自主创新的发展新历程;再到与世界巨头宝马的“一夫一妻制”的合作模式,成就了中国合资合作的成功典范。

  在与宝马的合作中,华晨汽车按照宝马的质量标准和市场竞争需要,通过强化产品开发质量、供应商质量、生产制造质量,加速市场反馈质量问题的高效解决,实施覆盖整车全产业链的过程质量PPQ1-10项目,大力提升全员质量管理的意识、水平和能力。

  “国际化、现代化、市场化” ,是华晨汽车打造高端汽车产品自主品牌的方向。旗下的“金杯”品牌连续18年占据“卓越商务领航者”地位,“中华”品牌更是成功亮相纽约时代广场,被誉为中国自主汽车品牌中唯一一家高于行业APEAL指数平均水平的品牌,在前不久发布的“2014年国内自主汽车品牌口碑报告”中名列第一。而第三大品牌——华颂诞生,则成为中国首个真正意义上掌握汽车核心技术的中国品牌。

  华颂品牌就是一个深具混血气质的品牌,其基因深植于华晨汽车国际合作化发展模式所形成的厚重品牌积淀。它凝聚着众多优秀的国际资源,是华晨汽车从产品经营转向品牌经营大战略中的关键一步,成为唯一敢与合资品牌叫板的自主品牌。

  【“双升级”】

  在这种发展模式的稳健指引下,在中国汽车工业“由大转强”的新时期,华晨集团拟定了“规模提升”、“转型升级”的同步发展计划。以深化企业改革为契机,以“国际化、市场化、现代化”为导向,立足当前,着眼长远,全力打好“营销、质量、成本”三大“翻身仗”,走出一条减亏、扭亏、盈利的新路子。

  在创新开拓市场的过程中,华晨积极寻找蓝海市场,努力在专用车及改装车、大客户销售、海外出口等方面寻求突破。华晨大连专用车与阿迪雅旅居车、卡伊卡诺、罗斯罗卡等多个国际品牌签署合作协议,2014年销售额突破20亿元,开始实现盈利,进入从“中国制造”到“中国创造”全线飞跃的新阶段。

  华晨汽车认为,在未来的发展战略中互联网技术也是需要大力发展的方面之一。目前华晨汽车已与东软签订长期合作协议,建立战略合作伙伴关系,并将成立联合创新中心和应用示范基地,共同研发智能互联及电动汽车的汽车电子产品。未来以车辆智能化、动力电气化、结构轻量化为核心的技术变革将促进相关产业实现全方位变革,华晨汽车与东软的合作可谓是走在了时代前沿。

  一路走来,华晨在中国汽车工业中登高望远。虽然也曾经历坎坷与曲折,面临失败和摸索,残酷的市场没有打败这个充满梦想的企业,反而锻造了华晨审时度势的升级转型。

  【一心一意,真心实意,全心全意】

  华晨汽车是一个创新型的企业,在与宝马的合作中找到了一条适合自主品牌发展的坚实道路。

  到2020年,华晨汽车要实现三大目标:

  第一大目标,实现企业发展新突破,营业额达到3000亿元,在2018年左右进入世界500强;

  第二大目标,实现品牌经营新突破,打造高端自主品牌。力争将金杯品牌打造成具有一定影响力的国际知名品牌;将中华品牌打造成国内轿车最优品牌;将华颂品牌打造成“中国人自己的世界级品牌”;将专用车品牌打造成为世界级的专用车品牌;

  第三大目标,实现研发技术新突破,解决汽车的安全、环保和互联互通等社会课题。通过深化国际合资合作,力争多快好省地掌握整车安全、节能环保和汽车电子等核心技术并取得重大突破。

  围绕大飞机发展战略和进入世界五百强目标,华晨正科学地规划企业未来发展,致力于实现核心技术、品牌经营、企业规模的三大突破,着力建立现代企业制度,创造一个值得行业学习借鉴的发展模式。

  华晨汽车与宝马集团的合作,用一句民间俗语来形容,就是“一心一意,真心实意,全心全意”。双方互惠互利、相互支持,合资合作年限延长10年(至2028年),将成为中国绝无仅有的“一夫一妻制”深度合作模式。

  肩负着振兴中国自主品牌的华晨汽车,经历着凤凰涅槃般的巨变。通过国际合作实现转型升级、结构调整的创新发展,华晨汽车必将驱动中国品牌与世界技术同步,让中国品牌达到一个全新的高度!

[责任编辑:于贵华]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)