中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 华晨
广告服务
混血“王子”诞生 华晨高端化战略全面提速
2015-06-25 05:16:09    来源:工人日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  混血“王子”诞生 华晨高端化战略全面提速

  6月10日,对于华晨汽车来说,是一个特别值得纪念的日子,因为这一天,一位“混血王子”正式诞生,它将为华晨的高端化战略做出不可忽视的贡献。这名“混血王子”即是“王子发动机项目”,宝马集团已签约并授权华晨汽车集团绵阳新晨动力生产该款发动机。

  该项目是继去年6月宝马集团授权华晨集团绵阳新晨动力生产2.0T发动机之后,双方深化合作的又一重要成果,是华晨集团在践行“市场换技术”方面取得的又一重大进展,也是双方从整车合作扩展到“车、芯”一体的共同发展,必将有力提升华晨汽车发动机技术水平和核心竞争力,并对自主品牌发动机及整车技术水平提高产生重大而深远的影响。

  签约仪式上,华晨汽车集团控股有限公司董事长、总裁祁玉民先生表示,此次宝马集团不仅将授权华晨集团绵阳新晨动力生产享誉全球的王子系列发动机,还将提供工业化、采购、管理等全方位指导与支持,将对华晨集团发动机版块的支持力度提升到前所未有的高度,将有效搭建一条自主品牌汽车企业掌握世界先进发动机核心技术的新途径,解决自主品牌汽车企业缺乏发动机等核心竞争力的历史难题。

  自主高端——先进发动机技术驱动自主品牌发展

  在经济全球化的今天,汽车发动机已经成为自主品牌企业发展的核心竞争力。华晨集团掌门人祁玉民一针见血地指出,品牌要发展关键在于技术实力。没有技术来谈产品或品牌一概是空中楼阁,而发动机技术,正是汽车技术的核心所在。

  “发动机是自主品牌企业核心竞争力不可互换的核心零部件,天上飞的,地上跑的,水里行的,无一不是以先进的发动机作为支撑。在经济全球化的今天,自主品牌企业自主创新能力的快速提高,需要与宝马这样的世界领先的国际级企业在合作中得以有效实现。”

  华晨集团与宝马集团精诚合作十余年,彼此建立了深厚的友谊,双方承诺“互为在华唯一战略合作伙伴”,大约四年前,为了表示对华晨集团业务发展的支持,履行其作为华晨集团长期合作伙伴的义务,宝马集团启动了振兴项目,向华晨集团分享宝马的知识和技术。

  最初,这个项目仅限于向沈阳整车事业部提供包括研发、产品战略、营销、销售、组织构架、项目管理和业务管理方面的咨询与指导。

  然而,发动机生产作为宝马核心能力之一,并被镌刻进品牌名称,支持举措很快延伸到位于绵阳新晨动力的发动机事业部。

  时至今日,约3年间,BMW和BBA分别向新晨动力的一系列项目提供支持和指导。尤其对宝马授权新晨动力生产宝马2.0T发动机建立装配线的支持。2012年12月12日,华晨与宝马在慕尼黑举行了签约仪式。2014年3月28日,在中国国家主席习近平和德国总理默克尔共同见证下,华晨与宝马签署深化合作备忘录,进一步加深在汽车领域的发展合作,包括宝马集团对华晨集团全方位支持。

  2014年6月26日,宝马集团授权华晨集团绵阳新晨动力生产的2.0T发动机正式投产。目前,企业已生产近3万台,质量及交付标准完全符合宝马集团要求,获得宝马集团全面认可和高度评价。在宝马团队的支持下,搭载宝马发动机、主打高端商务市场的华颂7商务用车已经成功上市,未来王子发动机也将搭配到华晨汽车的整车产品上,全面提升华晨汽车发动机和整车的技术和管理水平。

  王子发动机项目的签约,标志着宝马集团对华晨集团在发动机领域的支持力度和支持模式都迈上了全新高度,不仅将推动了企业长期、深入地学习宝马先进的经营管理理念和发动机技术,更将会提升自主品牌发动机水平,是自主品牌发动机通过寻求国际技术合作,掌握世界先进发动机核心技术的重大里程碑。

  占领高地——王子发动机项目助推华晨产品技术升级

  中国有句谚语:机不可失,失不再来。当机会来临时,祁玉民、吴小安和王运先等各方负责人立即意识到,拥有先进的、历经考验并囊括诸多奖项的宝马发动机家族,将会给华晨汽车的发动机事业和整车事业带来更多的发展潜力。

  宝马集团此次授权华晨集团绵阳新晨动力生产的王子系列发动机,是同排量发动机中的佼佼者,也是华晨汽车发动机战略的核心内容。它集双涡管增压、高精度直喷、连续可变气门升程、双连续可变气门正时等技术于一身,其中宝马专有技术VVL,能有效提高燃油效率、降低燃油消耗。

  2006年9月,王子发动机在BMW 位于英国的汉姆思霍工厂正式投产。至此该工厂已生产超过两百万台王子发动机。2013年,王子发动机峰值产能高达352,000台。 现在,这款发动机已全面应用于宝马 mini、 1系、3系等车型,是一款代表德国精密设计和严谨制造品质的发动机产品。2007年—2014年连续八年获得由美国Ward’s Autoworld(沃德的汽车世界)杂志评选的十佳发动机称号,并蝉联1.4-1.8升组冠军。该杂志在全世界范围内都颇具影响力,能够赢得北美市场和Ward的认可就等同于赢得了全世界的认可。

  王子系列发动机除成熟的1.6升发动机外,还有一款由宝马集团负责开发、华晨汽车绵阳新晨动力国产化的1.8升发动机。同时,王子发动机也是一款平台化产品,它涵盖了1.8升、1.6升、1.4升等黄金排量,华晨汽车发动机事业部在后续消化、吸收、再创新的基础上可延伸开发三缸汽油发动机和柴油发动机。王子发动机将在2017年末搭载中华品牌的高端车,并全面覆盖中华、金杯品牌。

  据获悉,在签约的背后,在宝马授权生产王子发动机的每一个阶段,均经历过宝马集团和华晨汽车的不断磨合和讨论。与之前双方在N20发动机项目上的合作相类似,宝马不仅仅只颁给新晨动力一纸证书,同时还将组建一支由15人组成的专家团队,向新晨动力提供支持。双方累计进行开口性谈判60次,电话会议240次,宝马集团特派团队全程参与王子发动机的技术消化、供应链建设、工业化建设和团队培训等工作,目前,团队士气高涨,项目全速推进,预计在2017年第三季度,核心发动机投产。

  凤凰涅磐——与宝马深度合作实现企业巨变

  目前华晨汽车有两个受到宝马发动机支持的品牌:华颂和M8X。其中,M8X会在平台上推出三款车:一款三厢轿车、一款SUV以及一款跨界车。王子发动机的1.6T和1.8T在未来也会运用在M8X各种车型上,一起构成2.0、 1.8、 1.6三种不同排量的发动机,不同的组合方式,将构造成中国自主品牌的一个高标准。

  在发动机项目上,宝马集团对华晨汽车的支持力度不断加深,使华晨汽车快速、高效地实现了对高端发动机制造技术的消化和吸收。同时,宝马集团还在项目管理、工业化、采购、质量等方面提供了的全方位支持和指导。

  在管理方面,宝马集团采用欧洲发动机开发管理模式,创新流程,缩短开发周期,并以产品技术竞争性、市场可靠性、成本竞争性等多方面进行约束,建立有效管理制度;在研发设计层面,确保产品的开发先进性、品质和进度;在生产方面,将充分结合缸盖铸造项目投资,并充分利用现有生产设备、团队及经验,新增必要的填平补齐设备;在供应体系方面,将采用国际、国内一流的供应商资源,利用中国成熟供应商体系,保证国内供应网络。宝马和华晨多方面深度精诚合作,使得双方都得到了突飞猛进的发展。

  在采访中,记者了解到,宝马集团特派一支实力雄厚的支持团队帮助华晨汽车消化发动机技术、建立稳固而合理的采购链,目标是要在2017年第三季度时,发动机的所有技术将全面被中方所掌握。在发动机制造上,华晨汽车严格按照宝马的德系标准生产,宝马集团也将按照最严格的技术标准给予检查,在质量上绝不含糊。同时,在第三方供应链上,华晨一直进行慎重地选择,但绝不会只选择一家合作伙伴进行绝对授权,希望能与自己的供货商们一同成长。

  “宝马集团再次授权我们生产享誉全球的王子发动机,这是宝马集团支持华晨集团发展高能效绿色发动机的重要组成部分,也是其对新晨动力,对华晨集团前期成功量产N20发动机的工艺、品质、管理和效率的充分信任与肯定,对华晨集团的整车和发动机同步开发具有非常重要的战略意义。” 华晨汽车集团控股有限公司董事长、总裁祁玉民如是说道。

  华晨汽车与宝马集团“一心一意,真心实意,全心全意”地深化合作,互惠互利、相互支持,将在中国绝无仅有的“一夫一妻制”的合资合作年限延长十年(至2028年)。在与宝马的深度合作之下,肩负着振兴中国自主品牌的华晨汽车正飞速壮大,在这个过程中,华晨汽车也经历着凤凰涅磐般的巨变。

  战略明晰——与时俱进自主争领时代先机

  2015年是机遇与挑战并重的一年,这对自主品牌来说,尤其明显。合资和进口品牌不断价格下探,以“价格战”和不断推出不同层级的车来挤占自主品牌生存空间,同时各个细分市场逐渐由蓝海变成红海,竞争日益加剧。去年自主品牌销量整体连降的阴影尚在,今年面对的困难依旧重重,压力空前严峻。

  对此,华晨汽车提出“以市场为导向,以改革、创新为驱动,以转型升级为目标,全力推进营销、质量、成本三大‘翻身仗’、实现‘技术引领未来、品质铸就品牌、品牌提升价值、资金打通血脉,文化凝聚力量、改革促进发展’六大战略举措新突破”的战略目标。

  除了发动机技术之外,华晨汽车认为,未来的发展战略中,互联网技术也是需要大力发展的方面之一。目前华晨汽车已与东软签订长期合作协议,建立战略合作伙伴关系,并将成立联合创新中心和应用示范基地,共同研发智能互联及电动汽车的汽车电子产品。在未来,车辆智能化、动力电气化、结构轻量化为核心的技术变革将促进相关产业实现全方位变革,华晨汽车与东软的合作可谓是走在了时代前沿。

  创赢未来——三大突破激发华晨崭新活力

  对于未来,华晨掌门人祁玉民有着充足的信心,因为华晨汽车是一个创新型的企业,在未来前进的道路上一直充满希望与梦想。

  到2020年,华晨汽车有三个大目标:第一,实现企业发展新突破,营业额达到3000亿,在2018年左右进入世界500强。华晨汽车正着力建立一套灵活高效、收放自如的现代企业制度体系,将华晨汽车打造成一个充满创新能力、生机活力、竞争实力、发展潜力的卓越的汽车企业集团。

  第二,实现品牌经营新突破,打造高端自主品牌。强力推进品牌经营,实现从产品经营向品牌经营的转变。力争将金杯品牌打造成具有一定影响力的国际知名品牌;将中华品牌打造成国内轿车最优品牌;将华颂品牌打造成“中国人自己的世界级品牌”;将专用车品牌打造成为世界级的专用车品牌。

  第三,实现研发技术新突破,解决汽车的安全、环保、和互联互通等社会课题。通过深化国际合资合作,华晨汽车力争多快好省地掌握整车安全、节能环保和汽车电子等核心技术并取得重大突破。

  围绕大飞机发展战略和进入世界五百强目标,华晨正科学地规划企业未来发展,致力于实现核心技术、品牌经营、企业规模的三大突破,着力建立现代企业制度,创造一个值得行业学习借鉴的发展模式。

  “我们相信,华晨汽车通过国际合作实现转型升级、结构调整的创新发展,必将驱动中国品牌与世界技术同步,助力华晨汽车及中国品牌达到一个全新的高度!”华晨汽车掌门人祁玉民自信满满地说道。

[责任编辑:于贵华]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)