中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 企业
广告服务
传统车企入局 “抢”共享出行“蛋糕”
2018-04-23 14:18:06    来源:北京日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  原标题:传统车企入局 抢共享出行“蛋糕”

  近来,共享出行领域竞争升级。除了美团、高德等其他互联网同行的左右夹击,让滴滴不淡定的还有自带资源“外挂”的传统车企,它们来势汹汹要抢食共享出行市场这块大蛋糕。

  车企铁了心 做共享出行

  曾几何时,网约车、分时租赁还只是互联网公司的天下,入不了传统车企的法眼。而如今,各家整车厂性情大变,纷纷强势入局共享出行市场,甚至还宣布要转型,大众、丰田、宝马等都称不单纯造车,而是要变身为综合出行服务提供商。

  日前,北汽集团旗下的共享出行平台华夏出行在成立周年媒体体验日活动上宣布,其运营的“摩范出行”和“北京出行”两个分时租赁品牌,已拥有车辆1.8万辆,注册会员数20万人,覆盖北京、昆明等15个城市。今年年底前其整体运营车辆规模将超3万辆,拓展至42个城市,会员规模超过160万;2020年车辆规模将争取达到10万辆,布局城市超过100个,会员规模达到500万。

  去年8月,吉利汽车旗下的网约车平台曹操专车正式上线,目前已在全国20个城市运营;一汽大众品牌近期推出共享汽车服务“摩捷出行”;力帆、长安汽车的分时租赁业务都在推进中;目前分时租赁车辆规模最大的EVCARD,其背后的股东正是上汽集团……

  甚至还有抱团作战的。日前,宝马集团和戴姆勒集团这两家竞争“劲敌”就宣布将各自的出行服务合并在一起,各出资50%股份成立合资企业,双方的Car2Go和DriveNow将合并。两家车企“大佬”的出手给业内投下了一记重磅炸弹。

  共享经济下 只“卖”行不通?

  我国汽车行业的增速正在放缓。中国汽车工业协会数据显示,2017年,我国汽车销量为2887.9万辆,同比增长3%,前几年动辄百分之七八的增量已成过去。提高出行效率的汽车共享正侵蚀着传统车企的利润。普华永道的报告预测,2030年,共享汽车占个人行驶里程将达到45%,成熟市场汽车保有量将明显下降。

1 2 共2页

[责任编辑:刘英杰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×