中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 能源
广告服务
首批免征购置税新能源汽车车型目录出炉
2014-09-03 00:28:35    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  首批免征购置税新能源汽车车型目录出炉

  9月1日后购买符合条件的新能源汽车才可享受免税政策

  昨日起,部分新能源汽车免征车辆购置税的优惠政策落地施行,首批纳入免税范畴的新能源汽车车型目录也正式出炉。

  从市国税局车辆购置税征收管理分局获悉,今年7月9日,国务院常务会议决定自2014年9月1日至2017年年底,对获得许可在中国境内销售(包括进口)的纯电动、符合条件的插电式(含增程式)混合动力,及燃料电池三类新能源汽车免征车辆购置税。8月29日,第一批车型目录出炉,目录共包含113款车型,纯电动汽车领域有比亚迪e6、江淮和悦iEV等17款乘用车、75款客车、5款专用车入围;插电式混合动力汽车领域有6款乘用车和10款客车入围。车型目录收录的车辆均由生产企业向工信部申报免税标识,税务机关依据免税标识办理免税手续。

  昨日,记者在西岗区国税局车购税服务厅了解到,此前已有车主前来咨询新能源汽车免税手续的相关问题,该局办税服务厅负责人提醒,有车主在9月前已购买新能源汽车,想等着9月1日以后过来办理免税手续。而根据国家相关规定,只有9月1日以后购买的符合条件的新能源汽车才能享受免征车购税优惠政策。所以车型、购买时点都是车主们获得免税的必要条件,购车时务必注意。目前我市各车购税办税服务厅均已更新升级管理系统,即日起可为符合条件的新能源汽车办理免税业务。

  受新能源汽车免征车辆购置税新政影响,加上此前的中央地方双重补贴,新能源车优惠幅度很是可观,在大连市场上新能源汽车的关注度也不断提高。不过,在刚刚落下帷幕的大连国际车展上,新能源汽车销售却低于预期。从车展情况来看,符合国家和地方双补政策的新能源车只有两款,分别是比亚迪的“秦”和日产启辰的“晨风E30”,这两款车都是首次推向市场。剔除补贴、优惠后,原价20.98万元的比亚迪“秦”,车价降低近4成。尽管优惠幅度大,节能环保,新能源汽车却面临着“叫好不卖座”的尴尬局面。从车展亮相之后,“秦”和“晨风E30” 总共销售不到20台。一位销售人员告诉记者,车主普遍还是倾向于普通的汽油汽车,即使有多项政策补贴,但对新能源汽车的市场认知度有限。前来逛车展,有意尝试新能源汽车的赵女士表示:“此前对新能源汽车知之甚少,充电、维修、驾驶都没有接触过,看到国家鼓励、推广新能源汽车,优惠力度也着实诱人,所以将新能源汽车暂时纳入选车范围。”像赵女士一样,多数消费者还处于观望状态。续航能力和充电设施,成为新能源汽车推广的瓶颈。

  据了解,目前我市地方补贴发放细则还没有出台,购买新能源汽车,需要等待一段时间,才能够办理注册登记手续。不过随着充电设施和充电车位的建设,业内期待新能源汽车能够有更好的销售前景。查询首批免税车型目录,可登录工信部官方网站。

[责任编辑:于贵华]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)