中工网首页  简体 | 繁体
辽东
首页 > 辽东 > 维权
广告服务
“法云调解”覆盖“居民评理说事点”
2020-06-12 22:29:30    来源:大连日报     查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  大连日报讯(刘波 大连新闻传媒集团记者王艺)沙河口区党建引领社会治理又出创新举措——居民评理说事法云调解,即将法院系统的“法云调解”覆盖到“居民评理说事点”,并整体融入大党建网格化工作体系中。

  居民评理说事法云调解,以沙河口区网格化服务管理体系为依托,利用云技术手段,实现辖区居民不出社区,甚至足不出户,即可进行线上远程音视频调解、线上签署调解协议、在线申请司法确认、出具调解书。这将审判工作向纠纷源头防控延伸,既提升了社区网格自治能力,又进一步满足辖区居民多元化的司法需求,实现了诉讼调解与社会调解的精准有效对接。

  为深入推进居民评理说事点建设进程,提升基层矛盾纠纷化解专业化水平,6月9日,沙河口区司法局会同沙河口区法院对该区“居民评理说事点”建设进行现场调研,并就“法云调解”覆盖“居民评理说事点”进行了实践论证。记者获悉,截至目前,该区“居民评理说事点”已累计评理说事近百件。

  “居民评理说事点”建设作为今年省政府十件“民生实事”之一、2020年大连市政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动中的工作任务,在维护社会和谐稳定、促进经济发展、加强和改进社会治理中发挥着积极作用。

  据了解,“居民评理说事点”由各司法所组织各社区调委会负责人选任社区人民调解员、网格员、法律顾问、老党员等两至三人担任说事员、信息员。对于一般性矛盾纠纷,能就地化解的由调解员就地即时化解,对于重大、疑难、复杂矛盾纠纷,由说事员或信息员上报区司法所或上级“一站式”矛盾纠纷化解平台协调解决。

[责任编辑:石婷钰]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×