中工网首页  简体 | 繁体
大连
首页 > 大连 > 法治
广告服务
公安机关“一把手”集中开门接访把矛盾化解在基层
2014-01-07 13:16:20    来源:大连日报  白云飞 王艺   查看评论   订阅中工手机报   下载中工云信

  当前,我国信访制度正在进行着重大变革,中央有关部门确立了“把矛盾化解在基层,把问题解决在当地”的新思路,国家对各省市不再搞全国范围的信访排名、通报, 取而代之的是,中央与地方之间建立点对点的通报机制,完善信访约谈制度,帮助地方反省问题,研究对策,督促落实解决信访问题的责任,确保对群众的合法合理诉求解决到位。在这样的背景和前提下,公安机关如何将群众信访矛盾化解前置?如何避免更多的矛盾涌入信访途径?我市警方给出了这样的答案——

  11月5日开始,大连市公安机关 “一把手”集中开门接访,吸引了众多市民关注。截至昨日,全市公安机关共接访1487件1860人,其中涉及公安管辖的811件1035人,现场办公当场予以解决问题的37人。

  接访,就是让民情反映“零障碍”

  2013年11月7日,家住金州区的孙某某携家人来到治安支队向支队领导送来一面写有“温暖民心、服务百姓、警民一家亲”的锦旗,感谢治安支队为其小女儿孙巧玉落了户。

  原来,孙某某在1996年捡到了一个患有恶性血管瘤的女婴,并不惜重金为女婴把病治好。但孙家已有一子一女,不符合收养条件,相关部门无法出具正常收养手续。这也使得孙巧玉18岁了仍然无法落户,为此孩子连学业也没完成。

  孙某某全家为此事跑断了腿也没结果。在“大接访”期间,孙某某找到了治安支队。支队长王韦要求主管部门在不违反政策的前提下,为孙巧玉落户的事情要做到100分,不让孙某某夫妇再为此事烦心苦恼。

  随后,治安支队在金州公安分局的大力配合下分别到大连市公证处、金州区民政局、金州区计划生育局、金州区杨家店村委会、金州区华家屯街道5个部门以及涉及到此事的6个证人进行了调查取证。最终用十余天时间将此事圆满解决。

  接访,不是姿态而是解决问题

  2013年11月13日,甘井子区中华路派出所辖区内的居民梅某到甘井子公安分局上访。原来,2011年,梅某夫妇协议离婚时,双方约定共有住房由梅某所有,但王某并未将户口迁出。因王某是户主,梅某的生活受到一定影响。王某为了躲避前妻,经常更换自己的手机号码。无奈之下,梅某多次找到中华路派出所,要求公安机关将王某户口迁出。但因户籍管理相关规定,在没有户主意见的情况下,公安机关无法将户主王某的户口迁出该址,所以一直无法为其办理。

  甘井子公安分局接访后,当即指示相关人员,一定要依据现行的户籍管理政策,迅速有效地制定解决办法。在对信访人梅某反映的问题进行调查核实后,有关人员立即召集相关部门,对该问题进行全面深入研究。最终,甘井子公安分局作出将王某的户口从梅某的户口簿迁出,在同址分户的建议。在向信访人梅某作出说明后,梅某对此建议表示接受和感谢。

  接访,就要做到有错必纠

  2013年11月7日,家住庄河市的何某到庄河市公安局反映:2013年7月,他在参加保安员考试时被查出在庄河市太平岭派出所有一条违法犯罪记录。该记录显示,自己曾于2005年因殴打他人被公安机关行政拘留10日,这也最终导致自己没被相关单位录用。

  庄河市公安局领导接访何某,立即派专人展开调查。经查,在公安机关内部网络系统中确实存在何某的违法记录,而在2005年太平岭派出所的违法犯罪打处记录及行政案件档案中均未发现何某的违法记录。调查人员接着找到当年的派出所领导和责任民警,最终确认系在2009年公安网络新平台建设时,因大批案件集中录入系统,民警将与何某同名同姓、出生同年月的犯罪人员信息记录于网络上,由此造成何某的不便。

  事情清楚了,现任派出所领导当即代表公安机关向何某赔礼道歉,主动表示将立即协调有关部门将错误信息予以消除。为彻底解决何某的问题,根据何某的诉求,庄河市公安局局长联系庄河市保安服务公司帮助解决何某工作,并考虑到何某曾因错误信息失去工作造成一定的经济损失,给何某一定的经济补偿,何某对此非常满意。

[责任编辑:于贵华]
New Document
版权声明:转载须经版权人书面授权并注明来源

我要留言

重点推荐


广播电视节目制作经营许可证(广媒)字第185号 | 信息网络传播视听节目许可证(0111630)
京ICP证100580号 | 互联网新闻信息服务许可证(1012009003) | 京公网安备110401200155 | 中国互联网视听节目服务自律公约
中工网 版权所有(C)