首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

小区的公共收益该归谁?

http://www.workercn.cn   2021-04-09 15:17:11   来源:中工网 

  长期以来,小区业主共有产权部分产生的收益归属问题,一直都有争议,如电梯广告、大屏广告、展位广告、车位租金等。

  2021年1月1日起正式实施的《民法典》中,第282条中明确规定:建设单位、物业服务企业或者其他管理人等利用业主的共有部分产生的收入,在扣除合理成本之后,属于业主共有。

  第283条规定:建筑物及其附属设施的费用分摊、收益分配等事项,有约定的,按照约定;没有约定或者约定不明确的,按照业主专有部分面积所占比例确定。

  消费者购买的商品房,都存在公共部分的公摊面积,而这部分,也是消费者花钱购买的。所以,小区公共部分的收益,应归业主共有。这些收益一般包括:小区道路绿地或者其他场所停放车辆的车位收益;租赁摊位的租金摊位费、入场费和场地费的收益;电梯间的广告、楼道广告、户外广告等收益。

  《民法典》将小区的公共收益明确为业主共同所有,发挥了定分止争的作用,有效维护业主合法权益。同时,专家提醒,业主应该积极成立业主委员会,与物业或建筑单位对小区的公共收益达成一致,合理操作和分配,避免引起纷争。(据《辽宁职工报》报道 受访专家:张锐智 辽宁大学法学院教授、博士生导师)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×