首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

大连地方立法保护海洋生态环境

http://www.workercn.cn   2020-08-26 10:21:51   来源:辽宁日报 

  辽宁日报讯(记者杨少明)8月25日,记者从大连市人大常委会获悉,经省十三届人大常委会第二十次会议批准,《大连市海洋环境保护条例》(以下简称《条例》)于明年1月1日起正式施行。

  《条例》明确提出,市政府要依法明确禁止和限制发展的涉水涉海行业、生产工艺和产业目录,调整优化不符合海洋环境功能定位的产业布局。应当建立市、区(市)县两级湾长制,并设立乡级巡海员,湾长负责落实陆海污染物排放、海洋空间资源管控和滨海沙滩景观整治、海洋生态保护与修复工作。

  在生态保护方面,《条例》将治理养殖污染作为控制面源污染、保护海洋生态环境的一项重要内容,从临海畜禽养殖和海水养殖的分区管控、污染物排放、饵料用药等方面提出了具体规范。同时提出建立海上环卫工作机制。区(市)县人民政府应当组织专业力量从事海上环卫作业,港口、码头、海水养殖等水域的海域使用权人负责其用海区域的环卫工作。

  大连拥有2211公里海岸线,《条例》将“海岸带保护”单列一章。明确实施海岸线退缩制度,退缩线内不得新建、改建、扩建建筑物或构筑物;制定海岸线整治修复计划;除国家重大项目外,禁止围填海。同时规定,在坚持法制统一的前提下,加大处罚力度,提高处罚额度。其中,向滨海沙滩倾倒、抛撒、堆放建筑垃圾的,对工程施工单位处以20万元以上100万元以下罚款。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×