首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

打通服务企业“最后一公里”

http://www.workercn.cn   2021-03-24 10:33:43   来源:大连日报 

  原标题:全市人社干部开展“进企业、稳岗位、保用工”活动(引题)

  打通服务企业“最后一公里”(主题)

  大连日报讯(大连新闻传媒集团记者于艳新)记者从大连市人社局了解到,即日起,全市人社系统开展“进企业、稳岗位、保用工”活动,组织干部职工深入企业,直面问题,因地制宜开展“送政策、摸情况、解难题”服务。

  此次活动的服务对象主要包括大连市“老字号”“原字号”“新字号”企业,市政府确定的2021年重大项目,以及大连市规模以上工业企业、有资质的建筑业、限额以上批发和零售业、限额以上住宿和餐饮业、有开发经营活动的房地产开发经营业、规模以上服务业法人单位(“四上企业”)中的重点企业,各地区政府确定的重点企业等近1100家。市级工作组将分工负责近400家企业,各区市县将分工负责近700家企业(每区不少于50户)。

  此次人社系统干部职工“上门”服务,工作内容主要包括:设立企业服务专员,灵活采取发放《大连市人社系统“进千企解难题促发展”服务工作卡》等多种方式,与企业建立密切联系,了解企业复工复产用工情况;摸清企业员工返岗情况,返岗复工服务保障需求情况;掌握企业当前用工缺口、员工返岗后预计用工缺口,以及企业人员招聘需求情况;宣讲就业、社保、人才和劳动关系等方面政策,了解企业在政策申领中遇到的问题;了解企业存在的困难及意见建议等。通过多种形式开展实地走访,倾听企业声音,掌握企业需求,传递各级各部门对企业的关切,采取务实、贴心、到位的举措,打通服务企业“最后一公里”。

  按照要求,市各工作小组和区工作组要认真做好工作记录、数据统计,梳理有关问题和意见建议,建立问题台账。对企业涉及人社业务工作方面遇到的困难和问题,可就地即时解决的问题要即时解决并做好备注;需要协调上级或相关部门解决的问题,统一汇总上报,如有重大急需解决的问题及时上报。

  通过深入开展人社干部“进企业、稳岗位、保用工”活动,全市将建立常态化助企服务机制,坚持就业工作日调度、周通报、月分析、季总结制度,“带头抓落实、善于抓落实、层层抓落实”,全力做好稳就业、保居民就业各项工作。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×