首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

大连工会加强职工尘肺病防治

http://www.workercn.cn   2020-07-14 14:58:23   来源:大连日报 

  大连日报讯(吴庆国 大连新闻传媒集团记者许晓楠)“加大防治工作,从源头堵住漏洞,打好尘肺病防治战,切实发挥工会职能,为职工职业健康权益保驾护航。”日前,大连市总工会相关负责人表示将进一步发挥全市各级工会组织在尘肺病防治工作中的参与和监督作用,有效维护职工职业健康权益。

  在工作中,大连市总工会将联合卫健、职业病防治等相关部门,聚焦重点行业、重点人群,深入企业一线,摸清现有尘肺病人员底数和相关基本情况。积极参与地方劳动安全卫生法律、法规、政策、标准的制定和修改,通过提交人大代表建议、政协委员提案,参加各级安全生产委员会,召开政府与工会联席会议等,推动尘肺病防治工作。

  大连市总工会将继续加强专项集体合同履约情况的监督检查,持续深入推进企业主要负责人向职代会报告劳动安全卫生工作情况及民主测评工作,推动并协助政府及有关部门加大监管力度,深入开展粉尘危害专项治理等工作,推动企业加强源头控制和过程管控。将尘肺病防治纳入职业安全卫生防护“工具包”项目、职工生产安全隐患和职业危害报告奖励工作、企业主要负责人向职代会报告劳动安全卫生工作情况及民主测评工作,提升工会参与尘肺病防治监督检查的力度和实效。将依法参与尘肺病危害事件的调查处理,积极开展职工法律援助工作,努力做好对患尘肺病职工的帮扶救助,积极推动相关部门统筹利用基本医保、大病保险、医疗救助、社会救助等各项政策,加强对患尘肺病职工的分类救治救助。

  深入开展“安康杯”竞赛形式、“六比一稳”劳动和技能竞赛等活动,是大连市总工会尘肺病防治工作的重要抓手。市总工会将依托职工生产安全隐患和职业危害报告奖励工作,组织动员广大职工会员从岗位自身做起,在劳动和技能竞赛中深入排查粉尘浓度超标、防尘措施不到位、违章指挥、违章作业等各类隐患,推动尘肺病防治工作关口前移、重心下沉。深入开展群众性粉尘危害防控技术革新和爱国卫生运动,强化跟踪落实,督促企业切实做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”,切实维护患尘肺病职工的合法权益。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×