首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育

张军宏:建筑材料试验的追梦人

http://www.workercn.cn   2021-04-01 11:18:59   来源:大连日报 

  原标题:张军宏:建筑材料试验的追梦人

  大连日报讯(大连新闻传媒集团记者吉存)张军宏是中交一航局第三工程有限公司试验首席技能专家,建筑材料试验工高级技师。曾荣获大连市王亮式知识型职工、第四届大连市技术能手、大连市劳动模范、辽宁五一劳动奖章等荣誉称号。张军宏说:“展望未来,我们全体试验检测人不忘初心,牢牢抓住时代的脉搏,为试验行业的蓬勃发展做出巨大贡献,我就是一个追求梦想的试验工。”

  大连南部滨海大道工程主桥设计由两座2.6万吨超大沉箱作为锚碇基础,作为国内最大的单体沉箱,预制所需混凝土量达到一万立方米,沉箱预制施工要在平均气温低于-10℃的冬季进行。为保证工程施工质量,如何配制出早期强度高不受低温环境影响、且大体积砼在硬化时内外温差大容易造成砼裂缝成为技术难题。他在全局没有任何成熟经验可供借鉴的不利局面下,从零做起、主动出击,开始查阅大量的冬季施工文献资料,无数次对砼配合比设计参数进行试验调整,精准计算出砼拌合物绝热温升温度,策划砼温控措施方案,确保砼温差控制在设计要求范围内,且初凝前不受低温影响,成功完成两个超大沉箱的配合比设计工作,并总结低温环境下超大体积沉箱砼配合比设计方案及施工过程控制关键技术,为大工程项目建设提供有力保障。

  张军宏在经过无数次的试验验证,成功研发设计出机制砂在海工耐久性砼120年的应用,此项成果用于大连湾海底隧道工程中。张军宏从事试验检测工作25年,经过他手设计浇筑施工的200万立方砼从未出现质量问题,所参建的工程多次获得中国建设工程鲁班奖、詹天佑大奖。他把自己所有的试验经验倾囊相授,毫无保留地传递给每个徒弟,为公司培养大批的技能、技术人才,把他的工匠精神植入灵魂、得以传承。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×