首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

钳工“数学家”戴振涛

http://www.workercn.cn   2020-11-26 15:55:14   来源:大连日报 

  由中华全国总工会、中央广播电视总台联合举办的2019年“大国工匠年度人物”评选结果近日揭晓,最终评选出10位“大国工匠年度人物”,大连船舶重工集团有限公司船坞总装三部舾装车间钳工四班班长戴振涛光荣当选。

  工作10多年来,戴振涛还获得 “全国技术能手”、全国五一劳动奖章、“辽宁工匠”、国务院特殊津贴等诸多荣誉。支撑起这些荣誉的是他刻苦学习和创造性的工作,以及创造的种种奇迹。

  生产攻坚的“智多星”

  目前,大船集团VLCC建造接近全球VLCC船队的15%,在全球已经享有盛名,而戴振涛的技术攻关为此作出重要贡献。

  很长一段时间,30万吨油船(VLCC)这个大船集团的“拳头产品”还有生产难点:货油泵与透平机。这两个设备的安装要求精度高,施工难度大,工期紧,对生产节点影响很大,而油船能否卸油关键的设备就是货油泵,所以货油泵的安装进度制约着船舶海试工作。以往,货油泵与透平机的安装和找正都在船体成型下水后再进行,但是施工人员劳动强度大、工作环境差、建造成本高。

  戴振涛梳理以往施工经验,统计施工数据,创新提出施工前移、安装工艺的改进。把以往货油泵在船体坞内合拢阶段的施工任务前移到船体总组阶段进行,把水下找正工作移到下水前进行。通过一系列工序的创新,不仅减轻了人员的劳动强度、改善了施工环境、降低了建造成本,而且大幅缩短了建造周期。

  一个工法节省上千万元

  戴振涛从事船舶钳工的工作现场在船舶的“心脏”——机舱,其中舵机位于船舶艉部舵机舱内,关系到船舶航行安全。为担起这份沉甸甸的责任,学习各种设备性能成为他的工作日常。无论是检修设备还是运行新设备,他都在现场认真观看学习,并积极查阅安装施工图纸,刻苦研读设备产品说明书。遇到全英文说明书,戴振涛就对照词典,一点点儿翻译,一点点儿理解,结合设备实际情况虚心向经验丰富的师傅请教,向有关设备服务商探讨相关的参数及设置。这样边学边干,他很快成长为“技术大拿”。

  在某船绞孔施工中,他发现有些问题影响施工进度,而且大大增加劳动强度。经过反复研究和试验,他大胆创新了技术环节,保证了施工进度。据不完全统计,这一操作工法的创新在保证工作质量的同时,为该道工序的完成节约工时288个。经大船集团在各在建船舶推广,该工法节约人工及动能费用260万元。截至目前,该工法已累计为大船集团节约人工及动能费用1500余万元。

  近3年来,以戴振涛命名的辽宁省劳模创新工作室在他的带领下,已有5人晋升为高级技师、11人晋升为技师、10人晋升为高级工;确立创新课题9项,已转化为成果6项,完成工法创新3项,提出技术改进项目146项,其主持的《关于舵机找正革新的技术成果》获集团技能类学术成果一等奖。

  钳工“数学家”参与辽宁舰建造

  每天8时30分,戴振涛都会准时来到船坞,开始一天的工作。10年前,就在这个地方,航母阻拦机的安装任务正式开启。

  我国第一艘航空母舰辽宁舰如今正在服役。航母阻拦机是一个帮助舰载机着舰的装置,10年前,戴振涛接到中国第一台航母阻拦机的安装任务。整整10年,他反复测量、计算、调整……

  航母阻拦机用一根钢索拉住正在降落的舰载机,舰载机着舰时为了确保可以随时复飞,都是加速降落。因此,要在3秒内将重达20多吨、时速高达250公里的舰载机在200米的甲板上停下来,阻拦机至关重要。阻拦索本身的材质并不像皮筋一样可以伸缩,它要靠阻拦机中的导轨来帮它实现像皮筋一样的缓冲和拉力作用。如果导轨运行时发生一点不顺畅,就可能导致严重事故。

  航母阻拦机每一根导轨都有数十米长,必须达到每米水平精度不超过一根头发丝的1/6的误差。而达到如此苛刻的精度要求,就必须通过拉线测量来实现。

  由于阻拦索对导轨受力要求不均匀,所有受力节点都会有不同的数值。要达到精度要求,戴振涛在每一个安装点上都必须统筹考虑整个平面、直线、对称度和水平度,需要大量的测量数据做支撑。为得到最准确的数据,每次测量需要2个小时,每天测量至少7次,其中还有2次测量只能在温度相对恒定的凌晨进行。

  获得上百万的数据后,接下来需要大量复杂的运算,才能找到一个安装的精确参数。作为钳工的戴振涛在这10年里更像是一位数学家,埋头扎进了一堆堆的数据中。研磨零件不再是他的主要工作,测量、计算、调整,再测量、再计算、再调整,“指挥”这些枯燥单调的数据才是戴振涛最重要的工作。

  2012年末,歼15战斗机第一次在辽宁舰的甲板上被阻拦索稳稳拉住,成功着舰。中国海军航空兵从此在我国首艘航母上安营扎寨,辽宁舰也从此成为真正意义上的航母。

  对于戴振涛而言,参与航母建造也是一生最值得骄傲的事情。(文 大连新闻传媒集团记者李楠 图 大船集团)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×