首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

李艳霞的52个日日夜夜

http://www.workercn.cn   2020-09-03 13:54:34   来源:新华网 

  新华社大连9月2日电题:李艳霞的52个日日夜夜

  新华社记者 郭翔

  “即便看淡生死,但在武汉的52个日日夜夜,总是被一些人、一些事感动流泪。”李艳霞说。

  李艳霞是大连医科大学附属第一医院呼吸与危重症二科副主任。作为一个在呼吸危重症领域工作多年的专家,她曾多次参加禽流感、甲流等疫情防控救治工作。

  今年2月8日,元宵夜,李艳霞和同院173名“战友”火速驰援武汉雷神山医院。“新冠肺炎治疗特别需要呼吸危重症专业医生,现在到了用得上的时候了。”其实,早在1月27日,李艳霞就主动请缨奔赴一线。

  “妻子收拾行囊,即将赴武汉支援,才知逆行向前的沉重。但愿平安。”李艳霞临行前,她的丈夫发了这样一条“朋友圈”。

  进驻雷神山医院的第一天,李艳霞就带领医护人员进入负责的A13病区进行接收患者前的各项准备。“需要检查门窗严密情况,并布置、打扫。”李艳霞说,“装着患者的救护车就在医院外面了,我们必须接着上夜班,立即开展救治。”

  当晚,34名患者被送入A13病区。查看患者病情、研究诊疗方案……李艳霞和同事们一直奋战到第二天早晨四五点。

  A13病区收治的患者以重症为主,部分患者有基础疾病,需要精心护理,甚至需要护士守在患者身旁,一口一口给患者喂饭。李艳霞说:“哪怕患者只能吃几口也好,一大瓶吊瓶打进去所提供的热量,可能不如吃小半碗饭多。”她认为,重症患者的生命不只是医护人员从病魔那里“抢”回来的,也是他们不辞辛苦地“守”出来的。

  李艳霞回忆,一位重症患者曾进行过肝移植,进院后一直高烧不退。“肝移植患者平时需要服用免疫抑制药物,这样会降低免疫力,不利于新冠肺炎救治。但如果停掉免疫抑制药物,可能威胁其生命。”到底要不要停药,让李艳霞感到非常矛盾,她最后决定:“不停药!全力进行营养支持和呼吸支持,让一名护士专门护理。”

  入院第5天,这位重症患者开始退烧,逐步好转。走出雷神山医院的那天,他含泪对李艳霞和其他医护人员说:“我给你们唱首歌吧。”当他唱响《我和我的祖国》时,李艳霞哭了,在场的所有人都哭了。

  在武汉期间,李艳霞作为雷神山医院辽宁医疗队专家组组长、A13病区主任,在承担取咽拭子、鼻拭子等与患者接触最密切工作的同时,还全面参与医疗救治、病区管理、专业培训等多项工作。“我们在国家标准方案基础上,根据雷神山医院患者具体情况,制定了辽宁医疗队诊疗方案,并两次更新。”李艳霞说,“方案不仅注重科学性、针对性、及时性,也强调中西医结合、身心治疗、心理干预。”

  52天的战“疫”中,李艳霞团队交上了一份完美答卷:A13病区的47名患者中除一名因心梗转至ICU外,全部治愈出院。

  李艳霞对记者说,如果人生有第二次选择,还会选择当医生,“人活着最大的快乐,是体现自己对国家和社会的价值。”

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×