首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色

曲建武:爱是教育的灵魂

http://www.workercn.cn   2020-07-27 15:40:17   来源:大连日报 

  曲建武,大连海事大学马克思主义学院教授、博士生导师,教育部思想道德修养与法律基础课教学指导委员会副主任委员,曾先后荣获“全国道德模范”“时代楷模”“最美奋斗者”等荣誉称号。

  近日,大连海事大学马克思主义学院教授曲建武来到“东财培训”直播间,带来一场题为《爱是教育的灵魂》的精彩讲座。

  数十年来,我一直坚持的理念便是“培养学生爱国,便是我的爱国”。一个大学生在离开学校的时候带走什么样的价值观是最重要的,一代代青年学生数年后便走出象牙塔、步入社会,但他们在大学生涯中所形成的价值观念必将伴随终生。所以,我无时无刻不在思考这样一个问题:身为教师,尤其是身为引领学生价值观的思政教师,我们真正需要的东西是什么?我们的人生价值追求又在何处?是自身的名利,还是在学生的心灵上树立一座不倒的丰碑?

  在教育岗位不断努力奋斗过程中,我感受到,爱是教育的灵魂。对祖国、对学生的爱的情怀,要践行在“六要”当中。

  “六要”的第一项——政治要强。就是要求我们要有信仰。我们当中的很多教师尽管工作很努力,但有的在一定程度上对自身的工作有抱怨、有情绪。我认为,导致出现这种问题的核心,原因还是信仰上出现了问题。我们教师在工作中,应从信仰的角度去理解教师的职责和追求,真切地认识到“教育是爱”的本质,把这种爱体现在对学生的培养上。我们教育者都应把教师的信仰的追求放在第一位,纵使现实条件有再多困难之处,也绝不应在信仰上产生动摇。只有这样,才能体现出我们对教育事业的忠诚和热爱。

  “六要”的第二项——情怀要深。这要求我们在教育中体现出祖国是爱、人民是爱的观点。作为教育者要担负起的一大责任,就是将我们的学生培养成为实现中国梦和中华民族伟大复兴的栋梁之材。我非常敬佩钱学森先生。钱老在美国读书时,正值国内抗日战争时期,国家积贫积弱,但他依然励志学成之后要为祖国服务,并最终冒着生命危险回到祖国,为我国航空航天与核工业的发展立下了汗马功劳。作为教育者,我们也要学习这种心系祖国与人民的精神,把这种爱传承下来,给学生以精神与知识上的塑造,鼓励他们为了祖国而学习,把知识奉献给社会。当然,我们中的一些教师对此信心不足,认为现在的青年学生都是自我的一代,难以培养。然而,培养学生的关键正是在于我们教师进行何种引领。如果培养教育学生的教师们能把爱国、爱人民的情怀贯穿到教育的全过程中,那么学生也会成为为祖国担当和热爱人民的人。

  “六要”的第三项——思维要新。在教学过程中给学生以正确的价值引领,告诉学生应成为什么样的人。要认真研究每个学生的档案,把握学生们的思想脉搏。身为教育工作者,我们的情怀就应当在此处,我们不但要教授他们以知识,还要及时发现他们在思想中的问题,及时给他们以正确的引领。

  “六要”的第四项——视野要广。教育作为一种爱,不应当仅仅是一种情怀,还要体现在方方面面,贯穿于教育的整个过程。我考察了国外300余所大学和国内800余所大学,发现国内外的著名高校都十分重视思想政治教育环节。古今中外,大学存在的目的之一便是培养增进社会公益的公民。曾任北大校长的蔡元培说:“大学要培养对国家有用的,帮助被教育的人,使他能发展自己的能力,完成他的人格,于人类文化上能尽一分子责任。”如今,很多青年学生都有追求,但没有正确的方向。因此,我们要充分地把教育这份爱体现在提升自身的知识水平上,体现在对学生的价值引领上。

  “六要”的第五项——纪律要严。教育是全方位的、全过程的,教育无时不在,不全在课堂上。学生有些时候不在我们的身边,但是作为老师,要将学生始终放在心上,不断加强同学生之间的交流。我通过建立微信群的方式深化与学生们的联系,将我对历史事件的梳理点评以及社会现象的思考评述及时分享给他们,与他们交流,及时引导学生进行正确的思考。

  “六要”的第六项——人格要正。教育是一个互动的过程,是需要践行的理念而并非空喊口号就能实现。教育者应具有强大的人格力量,在教育学生成为什么样的人之前,自己首先要成为这样的人。想要塑造学生的爱国主义情怀,自己应当先做到爱国;想要推动学生进步,自己首先应作出榜样。邓小平说:“少说空话,多做工作,扎扎实实,埋头苦干。”马克思说:“哲学家们用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”真正的马克思主义者一定是注重知行合一的。

  身为教育者,我们有了学生就有了一切,我们要将爱的力量贯穿到教育的全过程之中。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×