首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

让职工创新成果走出“深闺”

http://www.workercn.cn   2020-10-19 07:19:35   来源:中工网-工人日报 

  阅读提示

  大连市职工创新创业联盟通过各项贴心服务吸引“创客”落户,同时借助高新区总工会扶持创新创业优势,持续推动“双创联盟”迎来提质扩面新阶段,更多“创客”因此获益。

  辽宁省大连市职工陈金和丈夫准备创办一家集汽车保养、维修、代检车及代上保险等为一体的公司,然而苦于缺少资金,创业之路举步维艰。得知有个“支持特别给力”的“职工创新创业联盟”(后文简称“双创联盟”),夫妻二人赶紧申请入驻,很快就得到了批准。

  “不光办公场地不用花钱,主办方还请相关部门为我们开展法律、税务、劳动用工等培训,并帮助我们融资,工会举办创业大赛也邀请我们参加……”陈金说。

  陈金口中连连称谢的“双创联盟”是大连市总工会为职工创新成果孵化而建立的一个基地。2017年4月成立至今,已经有两批35个创新团队入驻,项目涉及新能源、新材料、再生资源、环保产品、机器人、大数据、云服务、互联网+、文创、电子商务、生物科技、生态农业、物联网等。

  近日,记者探访这家基地,只见其办公及公共服务空间占据了7层楼,据介绍有5000平方米,各项办公设施一应俱全。除了不收房租和服务费,大连市总还额外提供工商注册、财税办理、法律咨询、企业培训等多种服务。如此优惠的条件和“一条龙”服务,不只职工“创客”,许多有志于创业的人员也纷纷找上门来。

  “双创联盟”的催生效应在一点点显现,成为不少“创客”的人生新舞台。文章开头的陈金夫妻,在“双创联盟”不断扶持下度过了最艰难的创业期,如今发展成拥有一间500平方米的汽车修配厂和一个从事研发的科技公司,聘用职工20多人。

  同样受益于“双创联盟”的,还有禾下土(大连)生态农业科技有限公司。该公司今年6月中标大连市残余垃圾处理项目,年产值可达4000万元左右。据公司总经理许琳介绍,公司2019年5月入驻后,“双创联盟”为公司提供了200多平方米的办公用房,帮他们节省了一大笔房租。公司参加大连市科技创新比赛获得名次后,“双创联盟”又推荐他们参加国家级创新大赛。此举使得该公司提高了知名度,对中标该市残余垃圾处理项目起到了推动作用。

  “双创联盟”对创新项目有一套严格标准,以把资源集中于最需要帮助且有能力成长的项目上。负责“双创联盟”工作的全国劳模徐世辉介绍,经过3年多运营,有4个项目因评估考核不合格被清退,9个项目经过孵化得到成长离开基地继续发展,现还有22个项目在持续孵化。

  为了进一步提高“双创联盟”管理水平,发挥其带动“大众创业、万众创新”的作用,2019年3月,大连市总授权创新创业工作成效显著的大连高新区总工会管理运营“双创联盟”,高新区总吸收有10年扶持创新创业经历、坐落在大连高新区的“创业工坊”具体负责。有了“创业工坊”的协助,“双创联盟”如虎添翼。

  “双创联盟”最初的设立初衷是,让大连市总支持创办的众多“劳模(职工)创新工作室”创新成果走出“深闺”,在更大范围内得到转化。今年6月,大连市总制定出台《推进大连市职工创新创业联盟建设工作实施意见》,决定将“双创联盟”进一步提质扩面,使得孵化职工创新成果的导向更为突出。

  根据该意见,大连市各区(市)县、开放先导区、各产业工会成立“职工双创办公室”,具体负责本区(市)县等职工“双创”工作,同时与设立在基层工会的“劳模(职工)创新工作室”实现联结、互动,向大连市总“双创联盟”推送有发展前景的孵化项目。“双创联盟”将为各区(市)县等及职工提供“双创”培训、项目孵化、资金对接、资源整合、技术攻关、品牌推广、成果转化等专业化服务。

  “‘双创联盟’将积极与市总创建的‘劳模工匠智库’及‘院士专家工作站’等对接,形成人才集聚效应,借此达到根深叶茂、多出成果的目的。”大连市总相关负责人介绍道。(工人日报-中工网记者 刘旭)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×