首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色

从劳务工到技师的职业进阶路

http://www.workercn.cn   2020-08-14 07:21:44   来源:中工网-工人日报 

  27岁的大连瓦房店农民工佟智是大连华锐重工起重机有限公司(以下简称“大连重工”)的一名钳工,他用4年的时间从一名劳务工转为企业正式员工,又用5年时间从中级钳工晋升为钳工技师,还荣获公司级劳动模范,工友们称他坐上了升职“火箭”。

  “是公司从上到下鼓励学技术的良好氛围,以及完善的技能培训考评激励机制,让我们农民工有奔头、有干劲。”佟智说。

  2011年,佟智实习一年后签订了劳务合同,每年能转正的仅有两三人,他有些灰心。师傅丛文军是公司级劳模,鼓励他说:“我就是年龄大了,吃了理论考试的亏,如今才是个高级工。你有文凭,只要肯学技术,在咱们企业不仅转正没问题,还能获得职称、职务双提升。”

  在丛文军的指导下,佟智刻苦练技能,认真琢磨业务。企业工会举办的技能竞赛,只要有他合适的,他就参加,既长见识,又磨练技能。也有过耽误生产的担心,可车间主任曲志刚全力支持:“长本事的事儿还能不支持?巴不得你们个个出彩呢。”

  工作中,佟智发现以往起重机运行机构的车轮水平参数、跨度参数调整一直采用设备吊装重锤撞击的方法,调整精度差、难度大、效率低、容易造成表面损伤。于是,他潜心研究、反复试验,最终制作了快速找正工具装置,提高装配效率50%以上,已在起重机产品上广泛应用,每年为公司节约制造成本30余万元,极大缩短了整车装配工期。

  2015年,他研发的“起重机大车运行机构台车快速找正操作法”获评大连重工“第一批先进操作法”,由他完成的“佟智台车快速调整操作法”获评大连市职工“绝技、绝招、绝活”。当年的转正考核中他拿到了技能水平评价的最高分,由此顺利转为企业正式员工,薪资待遇提高了一大截。2016年,佟智和两个师兄通过了企业评级考试,因为手中有大专文凭,工作年限满足规定,直接从中级工跳级成为了技师。评上技师后,佟智又拿到了由大连市总工会、公司工会发放的一次性奖励3000元。

  “没想到一次就通过了,技师证是在人社部门备案的,到其他企业也一样认可。”佟智表示,以往技能等级评定由人社部门组织,考试内容更贴近通用工种,很多冷门工种评级周期长,企业开展自主评价后,考评标准更准确,一些冷门工种的评价周期也缩短了。

  佟智所在的企业大连重工是我国重机行业重大技术装备研制领域的大型骨干企业,也是大连市总工会产业工人队伍建设改革试点单位。企业通过劳模结对子、举办技能大赛、自主开展技能人才评价等激励农民工提升技能,这些举措让像佟智这样的农民工脱颖而出,走出了自己的职业规划路。据了解,企业现有技能人才3524人,占员工总数的51.6%,其中,高级工以上技能等级人员占比42.4%,扩大技能人才队伍离不开企业自主开展技能人才评价。从2013年开始,作为大连市企业化考评第一批试点单位,公司每年组织3~5个工种进行企业化考评,通过岗位培训、理论知识考试、实操考试、答辩评审等环节,对企业技能人才激励起到推动作用。(工人日报-中工网记者 刘旭)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×