首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 文旅生活 > 正文

《胡桃夹子》开启巡演

http://www.workercn.cn   2021-01-08 08:24:12   来源:辽宁日报 

  1月7日,记者从大连杂技团了解到,1月1日至23日,大连杂技团赴江苏、浙江、江西、广西等地演出杂技剧《胡桃夹子》,陆续在杭州、南昌、南宁、昆明等10个城市演出10场。

杂技剧《胡桃夹子》剧照。大连杂技团供图

  大连杂技团‍‍的《胡桃夹子》自2008年9月首演以来,至今已在国内外演出近600场,2009年该剧成为中国文化出口重点项目,已在亚洲、欧洲、美洲巡演十余年,好评如潮。此次,大连杂技团携《胡桃夹子》开启为期近两个月的国内巡演,为各地观众献上精彩演出。

  德国文学家霍夫曼创作的儿童文学作品《胡桃夹子与鼠王》家喻户晓,俄罗斯音乐大师柴科夫斯基根据这部文学作品改编的芭蕾舞剧《胡桃夹子》已成为经典作品,在世界各国久演不衰。大连杂技团将《胡桃夹子》搬上杂技舞台,受到了国内外观众的喜爱。

  《胡桃夹子》讲述的是一个天真可爱却孤独无助的小女孩玛莎得到一个胡桃夹子玩具。夜晚,她梦见这个胡桃夹子变成了一位王子,带领她和一群玩具同老鼠兵作战。获胜后,王子又将她带到一座仙山,受到糖果仙子的欢迎,与小伙伴们一起快乐地参加聚会。在魔术师的帮助下,小女孩战胜自我,告别孤独,用爱‍‍与勇敢的力量击败邪恶。‍‍这个童话故事彰显了爱的力量以及勇气的可贵。

  大连杂技团在尊重原著的基础上,创造性地将这样一个充满浪漫色彩的童话融入多种杂技技巧。杂技剧上半场运用了单手顶、晃管、花盘、单车等技巧,下半场运用了绸吊、软钢丝、空竹、水流星、钻圈、对手芭蕾等技巧。《胡桃夹子》首次运用中国杂技艺术诠释演绎西方芭蕾经典作品。杂技剧《胡桃夹子》综合运用多种艺术手段,以杂技为主体,以音乐、舞蹈等多种艺术形式为补充,颇具创意。

  大连杂技团成立于1951年,是我国成立较早并具有一定‍‍影响力的杂技艺术团体之一。多年来,大连杂技团不断创新,创作了一大批观众喜闻乐见的杂技剧,这些作品题材丰富,观赏性强,备受国内外观众好评。(辽宁日报记者 王臻青)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×