首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 文旅生活 > 正文

墨趣盈然《观花图》

http://www.workercn.cn   2020-11-13 15:31:03   来源:大连日报 

  荷叶肆意铺展,大鸡伫立高岩,屏气凝神,肌肉紧绷,富于动感和张力,墨色与菡萏花开形成强烈的色彩反差,干净的画面具有了汹涌澎湃的激情……在“十一”期间中山美术馆举办的“大连市庆祝中华人民共和国成立71周年美术书法摄影作品展”上,观者见到的大连画家林成翰泼墨大写意中国画《观花图》,笔墨雄浑滋润,造型简练生动,以大尺幅大画面大气魄,给人震撼和感染。

  1.9米×1.9米,这个尺幅很大,如说画荷不算罕见,画大鸡则殊为不易。《观花图》充分彰显老画家超凡的艺术表现能力和驾驭空间的能力。

  远看取势,近看取质。林老这幅大斗方,承袭白石老人晚年“红花墨叶”一脉,捉大笔蘸焦墨,纵笔平涂,荷盖夸张洗练,舒展中见飞扬。当此时,墨中有水,水墨交融,在纸面形成泼墨效果,尤显风荷生动。叶心留白,以细笔层层勾写筋脉,描绘出荷叶肥大、雍容的体态。画面右上方,以淡墨铺写远景,浓淡有致,烘托出满塘“荷叶何田田”的胜景。形神兼备,墨色淋漓,让人清晰触摸到老画家内心恣肆张狂的酣畅。

  线造型是大写意的传统技法,叶大梗长,亭亭净植。林老以篆书笔法写梗,或两株并立,或一株斜插,直笔劲挺,方折有力。而以草书笔法补写水草,荷梗与水草穿插有致,繁而不乱。评论界以为,“书法用笔是林成翰在表现技法上的一个特色,他用得活,自然而不露痕迹。不是玩弄笔墨技巧,而是为了塑造生动的艺术形象,为了表达自己的感受,为了让大家可以欣赏,符合了民族的审美趣味和习惯”。

  盛开的荷花鲜艳夺目,画家用饱满的洋红勾写花瓣,色彩明艳热烈,旁出一朵含苞欲放的花蕾,透着灵动的气息和独特的思维,格外精神。李叔同《题陈师曾荷花小幅》词曰:“一花一叶,孤芳致洁。昏波不染,成就慧业。”《观花图》生动细腻地刻画了荷花高洁清雅、亭亭秀出的仪态。

  画中高石耸立,一只大鸡双目圆睁,屏气凝神,探身凝望水中的红花,红艳艳的鸡冠与花和蕾遥相呼应。它强健的身体似一张蓄势良久的弓,肌肉紧绷,富于动感和张力。似欲啄食花蕊,又似已沉醉于盛境之中,鸡的神态、性格和气氛栩栩如生,很见笔墨功夫。明朝文人袁宏道说:“世人所难得惟趣。趣为山上之色,水中之味,花中之光。”林老笔下的大鸡,生动传神而趣味盎然。

  林成翰是我市有着全国影响力的著名画家,1990年,凭借中国第一部《百鸡图》长卷蜚声画坛,获“鸡王”雅号。近年来,他画鸡更多倾向于大写意,充分地发挥了中国笔墨的表现力与冲击力,显得老辣苍劲,在写意花鸟画的创新上走出了一条成功之路,享有盛名。

  林成翰也是中国当代著名的“在小题材上画出大文章”的画家。中国美术家协会编审、著名美术评论家李松评价说,古代贤哲曾讲,鸡有“五德”,林成翰先生在深切体会这“五德”的基础上,把“鸡”作为一个艺术形象来表现,并在画中寄托了画家个人的思想情感,赋予了“鸡”的人性品格。在他塑造的金鸡艺术形象中包含了他对生活的热爱和丰富的情感,从而显示出生机勃勃的活力,令人感受到强烈的时代气息。(大连新闻传媒集团记者魏东平)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×