首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 文旅生活 > 正文

东关街历史文化街区

http://www.workercn.cn   2020-11-11 15:40:34   来源:辽宁日报 

  核心提示

  大连市的东关街历史文化街区并不单指一条街,而是包含了东关街在内的一大片区域。这片始建于1898年的街区,不仅是大连人最早的生活聚居区,而且还是现代大连饮食习惯、市井方言、民族工商业的发祥地。如今的东关街正在进行改造,相信不久的将来,东关街必定会重现生机,焕发光彩。

  历史文化街区档案

  名称

  东关街历史文化街区

  时间

  1898年,沙俄将规划区内的中国人迁出,1905年,日本侵略者继续“隔离中国人居住区”,将中国人强迁至东关街,形成今天的东关街历史文化街区。

  位置

  大连市西岗区

  核心保护面积

  1.92公顷

拍摄于上世纪初的天后宫是东关街内重要建筑,现已无存。(受访单位提供)

  1898年,侵略者划出一块隔离区

  尽管名为东关街,但在大连本地人心中,东关街其实指的是一片区域,那条并不宽广的东关街只是这片区域之中的一条街。这片区域为西岗区鞍山路以南,英华街以西,繁荣街以东,宏济街以北,规划总面积约8.13公顷。

  不过,东关街这片区域的市井风貌最近几年消失了。按照大连市城市建设规划,作为棚户区重点改造项目,东关街自2015年起正式纳入改造日程,东关街内原来的居民陆续搬离,高大、牢固的施工围挡将这里围合成封闭的施工单元。围挡外,高楼林立,盛景繁华;围挡内,建筑破败,静待修缮。

  因为居民已经搬离,东关街原来留存在镜头里熙熙攘攘的热闹景象已被人去楼空所取代。在东关街内穿行采访,满目尽是荒凉与破败,这与文献史料中记载的东关街的热闹与喧嚣大相径庭。

东关街内一处正在维修的历史建筑。

  大连城市历史研究者、大连市规划展示中心副研究员杨玉璟向记者介绍,东关街是与大连市的城建史同时起步的,其起源要追溯到120多年前。

  1898年,清政府与沙俄签订了强租旅顺和大连的《中俄旅大租地条约》,同年,又相继签订了续订条约和有关修建铁路的续订条约。正是从那一年起,沙俄开始着手在大连建市、建港,与之相配套的规划也相继出炉。

  因为城市建设需要大量土地,所以沙俄将规划区内的村庄全部征收,在规划区西部再统一规划出一个中国人居住区,这个区域就是后来的东关街。

1 2 3 共3页

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×