首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 文旅生活 > 正文

旅游网红“打卡”地

http://www.workercn.cn   2020-10-28 15:53:00   来源:大连日报 

  作为全国乡村旅游重点村,大连市旅顺口区水师营街道小南村已经成了各地游客“打卡”的网红地。村党总支部书记解麟海告诉记者,正是借着党中央“乡村振兴战略”的东风,小南村凭借旅游业才发展得越来越红火,村民过上了幸福的生活。

旅游网红“打卡”地小南村。郭灿灿 摄

  小南村是一个土地少、人口多的小村子,经过这些年的发展,全村人均收入达到了3万元左右。靠着对生态环境的守护,现在的小南村不仅环境美了,老百姓的腰包更是鼓鼓的。过去那些年,由于地处生态涵养区,为了保护生态环境,小南村里一直没有工业发展。随着城市化进程的不断推进,小南村两委班子及时调整产业结构,利用自身优势转换经营模式,把目光瞄上了乡村旅游业。

  2017年起,小南村开始开发建设占地30万平方米的七彩南山景区,先后投资1200万元,与中科院种子研究所合作开发建设了国内首个“太空植物王国”。投资4000万元建起大连市首家蝶恋花蝴蝶园,引入巴西、印度尼西亚等多国蝴蝶标本200余种,成为目前东北地区蝴蝶品种最多、规模最大、蝶文化内容最丰富的蝴蝶产业园区。

  在经营主体上,小南村的发展始终坚持以集体经济为主线,充分调动农民、合作社等深入参与的多种经营主体共同发展模式。集体经济发展的同时,小南村大力鼓励村民发展第三产业,引导村民建成农庄饭店、果蔬采摘园、农副产品加工厂、农家民宿等项目。集体经济为主导的多元化新型旅游产业已成为小南村的支柱产业,同时形成了产业发展、集体经济、农民致富的良性互动。

  小南村的村民们都说,自己生活在了一个大花园里。小南村的蝶变也是大连市全力推动农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展,实现乡村振兴的一个缩影。(王冬青 大连新闻传媒集团记者许明)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×