首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 文旅生活 > 正文

传承红色基因

http://www.workercn.cn   2020-09-04 14:29:14   来源:大连日报 

  大连日报报讯(大连新闻传媒集团记者刘湘竹 于艳新 许明 刘福国 徐举 郑鸿)昨日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年纪念日,大连市各界干部群众以各种方式铭记历史、缅怀先烈、致敬英雄。

昨日,驻连某部“平型关大战突击连”组织收看纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年系列活动,并组织“红色故事会”,重温连队抗战历史,传承抗战精神。詹丽红 摄

  中山区人民路街道红垒宣讲团邀请大连市委党史研究室原党史处刘影,以《大连地下党的光辉历程》为题,为辖区100名党员分享了一堂生动的党史课,共同悼念先烈,缅怀历史。“这次党课让我更全面了解党史、革命史,汲取干事创业的奋斗力量。”通过学习,党员们越发坚定了继续奋勇向前、赢得美好生活的信心决心。

  由沙河口区退役军人事务局、沙河口区文旅局、沙河口区西安路街道主办的沙河口区庆祝“抗战胜利75周年”文艺演出举行。活动现场,三军合唱团的歌曲联唱拉开了本次文艺演出的帷幕,斗志昂扬的旋律和铿锵有力的歌声将观众拉回到了那个“硝烟弥漫,全民抗战”的年代,点燃了观众澎湃的爱国热情。一个半小时的演出让观众铭记和平的来之不易。

  甘井子区辛寨子街道大辛寨子村党委组织开展“重温历史,致敬老兵”慰问活动,走访辖区参加过解放战争老复转军人解令环,93岁高龄的解令环参加过辽沈战役。党员志愿者和小朋友们围绕在他身边,跟着老人家一起回忆那些战火纷飞的日子。解令环说:“党和政府给予我很多关心和荣誉,今天的幸福生活来之不易!”

  在旅顺口区,为致敬抗战中的英雄儿女,旅顺日俄监狱旧址博物馆举办相关纪念活动。在博物馆的馆前广场,醒目地悬挂着“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年”横幅。8时50分,现场纪念活动开始,旅顺日俄监狱旧址博物馆的员工与现场观众在馆前广场举行了升旗仪式,并向英烈敬献花篮。

  驻连某部“平型关大战突击连”在收听收看总书记在纪念抗战胜利75周年重要讲话后,连队举办了强军故事会,战士们通过讲故事缅怀先烈,并表达了在新时代的征程中攻坚克难实现新跨越的突击精神。“一旦强虏寇边疆,慷慨悲歌奔战场。首战平型关,威名天下扬……”虽然经历80多年的风风雨雨,这首雄壮豪迈的《八路军军歌》依然是这个英雄连队官兵最爱唱的歌曲之一。去年,在庆祝新中国成立70周年阅兵中,“平型关大战突击连”旗帜列入“战旗方队”,光荣接受检阅。指导员刘天成说,无论时代怎样变迁,连队官兵心中始终有一枚使命“坐标”——当能打仗的兵,做永不卷刃的胜战尖刀。

  庄河市司法局党支部组织全体党员集中收看“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年向抗战烈士敬献花篮仪式”,重温中华民族不屈不挠,英勇抗日的伟大精神。通过这样的主题党日活动,进一步激发了党员的爱国主义热情。

  由金普新区文化旅游服务中心和旅顺日俄监狱旧址博物馆主办的《民族先锋,中流砥柱——中国共产党抗战英烈事迹展》在金州博物馆与金州图书馆共用大厅开展,众多市民闻讯自发地前来观展。展览分为“抗战英烈名录”“东北抗战英烈”“八路军及华北抗战英烈”“新四军及华中抗战英烈”“华南抗战英烈”五部分,通过约160幅图片展出1500余名抗战英烈的名录或事迹。金州区实验小学等单位,分别通过微信公众号等网上平台,发布《今天是抗日战争胜利75周年,这些数字和名字,请告诉孩子》等以抗日战争胜利75周年为主题的文章,号召广大市民勿忘历史、珍爱和平。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×