首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画城建教育打工娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 文旅生活 > 正文

大暑:宜乘风破浪

http://www.workercn.cn   2020-07-23 11:00:12   来源:大连日报 

草木苍翠,青春正浓。 摄于大连东软信息学院

翔龙乘风,游龙破浪。摄于老虎滩海洋公园

破“静”而出。摄于老虎滩海洋公园

斩浪而行。 摄于棒棰岛海滨浴场

整装,为下一个起航。摄于大连造船厂

  昨日大暑,宜乘风破浪,忌坐失“凉”机。

  暑气蒸腾的时节,坐在家里是没有凉风可乘的。大连人习惯带着家人去“上海”。市内老打卡地有星海浴场、傅家庄。笔者初来大连的时候,正好是夏天,在星海浴场站,公交车一开门,呼呼啦啦下了半车人,都是去洗海澡的大连人。像海一样自由、像浪一样欢乐,这种气质是傍海而居的大连人与生俱来的。可以说,海的休闲特质赠予大连人悠闲、精致的生活气质,与此同时,海还有波涛汹涌、难以驾驭的一面,时刻倒逼这个城市乘风破浪、勇立潮头。

  乘风破浪需要胆略和勇气,这个我们不缺。难的是,无风无浪的平静,怎样去打破?借用阿里巴巴CEO张勇的观点,面向未来寻找机会,不止于追赶风口,更要去创造风口;不止于破浪前行,更要去创造浪潮。

  无风引风,无浪造浪。市民想要凉爽,需要走出家门,到海边去找风口、玩冲浪。城市发展也是如此,不能坐等风来、祈祷浪动,而要不断解放思想、放开手脚,把机会和项目请进来,把资源和人才引进来。5月以来,大连市党政代表团已先后赴沈阳、上海、杭州等地考察学习。对比、对标的过程,引发持续的反思、讨论。差距在哪儿?优势在哪儿?怎样把先进经验消化吸收?通过考察学习,既搞清楚大连差在哪儿,更精准出招、迅速出拳,明确大连怎么干,干就干出样子。

  与最狂的风战斗,与最狠的浪搏斗。过程虽苦,心却踏实。2020年春天以来的疫情,给生活生产强行按下了暂停键。城市重启不是简单“继续”,而是以加倍的“倍速”,把损失的进度夺回来。乘风破浪、造风造浪不是口号,而是迫切的现实需求。新经济、新业态、新模式,是挽救危机的稻草。不能坐等它们慢慢发展,而要抢着为它们铺路、让行,全力以赴保障这些经济的加速器迅速运转起来。要少说No,多说Yes。政府部门得把“办事不找人”的金字招牌擦亮,各级干部职工要更有担当有作为,像“店小二”那样服务好市场主体,使企业心无旁骛投入创新创造。要下更大的力度,优化大连的营商环境,努力像海一样纳百川、鼓千帆、托万舟。

  在没有风口的地方创造风口,在没有浪涌的时候制造浪潮。经过一番苦战、拼搏,风平浪静将不是危机而是风景,我们才有悠闲的心情洗海澡、过夏天。

  大暑,凉爽可贵,奋斗更“燃”。(大连新闻传媒集团记者 刘畅)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×