首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 文旅生活 > 正文

借改革东风构筑大连文化产业发展新高地

http://www.workercn.cn   2020-07-17 11:10:38   来源:大连日报 

  “全市深化园区改革是加快推进园区提质增效的创新之举,是一次从过去的纯政府式运作方式向市场化运作方式转换的有益尝试,体现了市委、市政府以创新的思维深化改革的决心。”旅顺太阳沟文化产业园区管委会党工委书记、管委会主任迟俊鹏在接受记者专访时表示,作为大连唯一一个文物保护类园区,将坚决拥护和支持市委、市政府关于园区改革的决定,深入贯彻和落实旅顺太阳沟文化产业园区的改革任务,通过军民融合、文旅融合、产城融合,推动文化资本聚集、产业聚集、人才聚集,构筑大连文化产业发展新高地。

  一是构建文化产业园区体制改革新模式。将以加快推进历史文化街区保护和修缮水平、提高文化产业发展质量和效益为目标,着力改革机构设置,优化职能配置,创新体制机制。抓住创建国家文物保护利用示范区和建设省级历史文化街区的双重机遇,建立和完善投资主体多元化、融资渠道多样化、投资管理市场化的园区运营管理机制,因地制宜探索“管委会+公司”园区管理运营模式。管委会负责园区的政策制定、发展规划、投资促进、军民融合等,运营公司负责园区的土地开发、投融资、基础设施建设、招商引资等工作,探索建立开放、共享、协同发展的建设新模式。

  二是探索历史老建筑在保护中利用、在利用中保护新路径。太阳沟是我国现存历史遗址最多、保存最完整的历史街区之一。现存百年建筑353栋,其中,国家、省、市、区级文保单位40处,素有“世界露天建筑博物馆”的美誉,是中国近代史的活化石。将遵循“保护为主、抢救第一、合理利用、管理提升、传承发展”的原则,加快实施《太阳沟历史文化街区保护规划》《太阳沟文物保护规划》,挖掘近现代战争遗迹的历史文化、皇帝王公的名人文化、中西合璧的建筑文化、旅顺军港的海洋文化、天然花园的生态文化。加快完成侵华日军关东军司令部旧址保护修缮工程验收工作;加快启动旅顺实业学校旧址、旅顺大和旅馆旧址的修缮工程;推进旅顺师范学堂旧址、关东州厅旧址保护修缮启动、勘察设计方案评审和实施工作;扶持社会民营机构创办的古月楼留声机博物馆、钱币博物馆、邮票博物馆等提高办展质量,加快形成以旅顺博物馆为核心、具有旅顺历史文化特色的泛博物馆群;加快与中国融通资产管理集团合作,扩大历史文化街区文化产业发展空间。

  三是积极培育具有国际化、特色化的文旅产业新业态。发挥太阳沟作为中国北方年代戏最大拍摄基地的优势,大力发展影视传媒业。积极完善集影视创作、影视拍摄、影视制作、影视交易于一体的产业链条,形成“带着剧本进来,带着片子出去”的影视业生态圈发展新模式,把太阳沟建成全国知名的影视城。发挥大连高校艺创联盟的教育资源和人才优势,形成“南有大芬,北有太阳沟”的集创作、培训、展览、交易于一体的全国艺术产业重要基地。加快引进电子竞技、电子商务、网络直播等新业态;超前布局5G智慧旅游平台,丰富“春观樱花、夏看蔷薇、秋观彩叶”的文化旅游品牌内涵;发展历史研学、旅居养老、文旅康养等新时尚,构建文化产业集群、旅游产业集群、健康产业集群。(大连新闻传媒集团记者许明)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×