首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 法治天地 > 正文

大连市法院:109件专利权纠纷案件一招化解

http://www.workercn.cn   2021-01-06 07:45:48   来源:中工网 

  大连日报讯(李丹 大连新闻传媒集团记者石朕)日前,大连市法院成功调解109件大连某日化有限公司诉终端销售者侵害外观设计专利权纠纷案件,变“皆输”为“共赢”,有效解决了各方矛盾。

  “我咋就成了被告呢?卖个肥皂还能侵犯知识产权?我们卖一块肥皂利润也就几毛钱,小商超一年的利润也不过一两万元,这么大额的赔偿我承担不起啊!”面对市法院前来送达的工作人员,被告人情绪激动地说。

  这是一批看似普通的专利权纠纷案件,案件原告为大连某日化有限公司,109个被告人均为大连普兰店、庄河及丹东市辖郊县的个体零售商,案件原告请求被告停止侵权,且赔偿原告损失1万元。

  了解到送达情况后,市法院民四庭立即就该案召开了庭务会。经过会议讨论,考虑到该案原告大连某日化有限公司在2019年已起诉过近200件的类似案件,至今仍有27件案件在省高院上诉中,如果沿用传统的审理方向,并不能从源头上打击侵权,反而会加重原告起诉时的举证负担,且浪费司法资源。因此,大家一致认为,必须要专案专办,探索出一条化解此类矛盾纠纷的新路子。

  市法院民四庭制定了详细的工作方案,一方面,积极与原告沟通,希望其根据产品塑封上的生产商信息追加被告;另一方面,多渠道查询生产商信息,努力在生产商一方寻找案件突破口。

  与原告沟通后,原告表示生产商是十家河北日化企业,其曾在河北提起过诉讼,但因生产商否认生产、销售侵权产品,终端销售商也不配合提供证据,最后只能撤诉。

  一方沟通陷入僵局,而另一方却传来利好消息。经过反复与生产商、生产商委派律师及109名被告小商超沟通,最终,近100件案件的被告委托生产商律师参加诉讼,109件案件的庭审仅用了两天时间。

  庭审仅是过程,矛盾纠纷并没有根本化解。根据庭审了解到的信息,生产商已经不再生产侵权产品,合议庭认为案件存在调解的可能。

  在详细了解案件各方的情况后,法官助理与原告代理律师、被告代理律师建立了两个微信群,每日通过线上开展调解工作,并邀请原告厂长、生产商代表等开展线下面对面调解。同时,合议庭针对原告的诉讼风险、生产商应承担的赔偿责任等问题一一进行了明法析理。

  经过多轮协商,最终原告与生产商达成协议,生产商承诺不再生产侵权产品并赔偿原告,原告承诺不在辽宁地区就案涉侵权产品起诉生产商及小商超。

  在大连中院的督促下,双方很快履行了协议,原告撤回了109件案件的起诉,原有的27件上诉案件的上诉人向省高院撤回了上诉,至此,延续了两年的专利权纠纷案件得到了彻底解决。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×