首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 法治天地 > 正文

学历造假 用人单位可以单方解除劳动合同

http://www.workercn.cn   2020-09-09 14:55:24   来源:辽宁职工报 

  2019年4月,我弟弟入职辽阳某企业。2020年5月,单位以在学信网上查不到他的学历、入职时学历造假为由将其辞退。请问单位这么做合法吗?

——辽阳职工李某

  政策解读

  《劳动合同法》第二十六条规定:以欺诈手段订立的劳动合同无效。

  案例分析

  2015年8月,梁某入职大连市某企业,2017年7月,单位和他签订了无固定期限劳动合同。

  2018年,因用人单位在新招聘员工时发现有应聘者学历造假,开始清查单位所有近年来入职员工的学历情况。由于没有在学信网上查到梁某学历,单位便以学历造假为由,宣布解除与梁某的劳动合同。

  梁某提供了大学毕业证书原件,但企业仍决定解除和他的劳动合同。梁某不服诉至法院,要求用人单位给付违法解除劳动合同赔偿金。

  单位辩称,梁某在入职时自愿签署过《学历确认单》;单位以学信网查询学历确认学历符合国家规定。

  经调查表明,梁某的学历无法在学信网上查到,且梁某所提供学历证书上显示的学校也不在教育部公布的《全国高等学校名单》中。因此单位认定,梁某的学历是假学历,遂与其解除劳动合同。

  一审法院认为:梁某入职后,先后签订了多份劳动合同,可见他能够满足工作岗位需要。虽然梁某提供的学历证书在学信网等处均无法查实,但梁某的学历仅可作为工资定级的凭证,用人单位以其学历虚假为由解除劳动关系,违反法律规定,因此用人单位应向其支付违法解除劳动合同赔偿金。单位不服,提起上诉。

  二审法院以一审判决事实不清为由,裁定撤销原判决发回重审。法院重新审理认为,梁某提供的学历证明不在国家教育部门承认的学历之列,属于虚假学历;另外双方签署的《学历确认单》中约定:如单位发现梁某提供的信息有虚假、欺诈成分,梁某同意单位随时解除劳动合同,并无需支付任何经济补偿金。原审法院未对该约定的效力进行审查。根据《劳动合同法》“以欺诈手段订立的劳动合同无效”的规定,用人单位解除与梁某的劳动合同合法。(案例提供:大连市总工会 辽宁职工报记者 李战洲 整理)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×