首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 法治天地 > 正文

派遣工出了工伤,应由谁负责?

http://www.workercn.cn   2020-08-03 15:50:39   来源:辽宁职工报 

   2017年2月,我与大连市某人力资源公司签订劳动合同,以“派遣工”身份到大连某保险公司上班。2018年8月,我在公出过程中受伤,在沟通工伤事宜的过程中,遭到了该保险公司的拒绝。保险公司明确表示不负责工伤的后续事宜,让我与人力资源公司沟通。请问,劳务派遣人员出了工伤状况,应该由谁负责?

——大连市职工王某

  政策解读

  劳务派遣用工是一种补充形式,只能在临时性、辅助性或者替代性的工作岗位上实施。对用工单位违法采用劳动力派遣的法律后果,比如相关方之间的合同效力,法律责任的承担及承担方式,现行法律未予明确规定。这一“盲点”既是被派遣劳动者的“痛点”,也是用工单位的“风险点”。

  《劳动合同法》第九十二条规定,“用工单位给被派遣劳动者造成损害的,劳务派遣单位与用工单位承担连带赔偿责任”。一般认为,用工单位承担连带赔偿责任的前提条件是有法律上的“过错”。《劳动合同法》第六十二条规定了用工单位的义务,用工单位违反该规定,构成法律上的“过错”。

  案例分析

  2016年8月8日,职工张某与锦州市某人力资源公司签订了劳动合同,以“派遣工”身份到锦州某煤矿上班。2017年8月1日,张某上夜班,当班的工作任务是从事扩帮并负责清理转载机处的水沟淤泥。次日凌晨2时许,由于井下潮湿路滑、灯光昏暗,加之长时间、高强度的体力劳动导致身体疲惫,张某不慎掉进正在运行的转载机内,造成右侧髋臼粉碎性骨折和髋关节中心型脱位。

  事故发生后,用工单位支付了张某的部分医疗费用。住院期间,用工单位还给张某母亲5000元的护理费。出院后,用工单位每月支付张某800元的生活费,并在2018年春节,给了张某2000元的生活补助。张某母子觉得用工单位领导态度诚恳,每次欠缴医院的医疗费时,只要向单位申请,不管是派遣单位还是用工单位,都能积极地向医院缴纳费用,或直接把钱给张某的母亲。2018年6月26日,张某到医院复查诊断为:右股骨头缺血性坏死。2018年8月28日,张某经鉴定为七级伤残。

  此后,风云突变。2018年9月,用工单位在支付了张某12个月的生活费后,突然停止了支付。张某母亲在找到煤矿领导讨要生活费时,遭到拒绝:“张某已经进行了劳动能力鉴定,工伤待遇应当由劳务派遣公司承担,你们找派遣公司吧!”张某母亲随即来到派遣公司,却发现办公场所空无一人,电话也联系不上了。张某母亲多次往返于派遣单位和用工单位,但均无结果。

  后来,张某母亲来到锦州市总工会寻求法律援助。锦州市总工会指派某律师事务所李律师为其提供法律援助。李律师详细了解了张某的案件情况后,分析认为:张某与派遣单位虽然签订有劳动合同,但派遣单位是个皮包公司,根本没有履行责任的能力。在这种情况下,应当依法将用工单位作为被告,要求派遣单位和用工单位承担连带责任,这样才能充分保障工伤职工的合法权益。确定仲裁方案后,李律师积极准备材料,向当地劳动争议仲裁委申请劳动仲裁立案。劳动争议仲裁委开庭审理后认为:派遣协议约定,发生工伤事故,由派遣单位承担赔偿责任。最终裁决,派遣单位承担张某的工伤赔偿责任,用工单位某煤矿不承担赔偿责任。 (案例提供:锦州市总工会 辽宁职工报记者孙铭悦 整理)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×