首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 法治天地 > 正文

“帮忙代购”犯罪 “免费赠予”害人

http://www.workercn.cn   2020-07-22 10:20:40   来源:大连日报 

  为贯彻落实国家、省、市有关严厉打击涉野生动物违法犯罪决策部署,今年5月起,大连市森林公安机关在全市范围深入开展“昆仑2020”5号专项行动。市森林公安局、金普新区森林公安局两级森林公安机关精准研判、联动配合、深挖线索,于近日成功破获一起特别重大非法收购、出售珍贵濒危野生动物系列案件。截至目前,共抓获违法犯罪嫌疑人9名,查获辐射陆龟、苏卡达陆龟、豹纹陆龟、猪鼻龟等6个品种的国家一、二级重点保护动物活体共计16只。

  根据我国现行法律法规,所有陆龟均属于保护级别动物,严禁非法买卖驯养。

  今年6月,大连市森林公安局在对全市涉野生动物违法案件线索全面摸排、梳理、挖掘过程中,发现本市居民肖某一年多来多次通过网上从外地购买陆龟的重要线索。通过研判,他们决定成立由市、区两级森林公安民警组成的破案专班,制定了具体侦办方案。7月2日,市森林公安局办案民警对犯罪嫌疑人肖某采取抓捕行动。但民警在肖某家仅查获一只苏卡达陆龟。到案后,肖某开始辩称“其他陆龟已死亡”,但在法律的强大震慑面前,肖某最终交代了朋友房某某在其家中看到他数年前从外地购买的苏卡达陆龟,十分喜欢,委托肖某从网上代为购买。肖某前后共免费为朋友房某某非法“代购”了6只陆龟。

  办案民警随即在金普新区将房某某抓捕到案。房某某交代,他将其中的3只陆龟分别赠予了同事和朋友。这些同事朋友中,有的人以前并未接触过陆龟,在房某某的影响下成为了“龟友”,后又自行购买陆龟。也就是说,房某某直接或间接导致了其他人非法收售、驯养珍贵濒危野生动物违法犯罪行为的发生。

  涉案的数名嫌疑人中,肖某通过网络等渠道为朋友房某某无偿“代购”了6只陆龟,成为系列案中非法购买陆龟最多的嫌疑人,从涉及动物数量来说,不仅构成犯罪,并且已达到“情节严重”程度。而“不差钱”的房某某不仅自己非法购买珍贵濒危野生动物陆龟,又将其中数只陆龟无偿赠予同事或朋友,可谓害人害己。据办案民警介绍,该系列案中大多数人都有一份体面的职业,也都了解陆龟属国家保护级别的动物,都是因为心存侥幸走上了违法犯罪的道路。

  “近年来,非法收售珍贵濒危野生动物的违法犯罪行为具有很强的互联网特征。虽具有隐蔽性,但只要深挖线索、通过现代技术手段就能找到相关案件线索。因此,劝诫相关违法犯罪嫌疑人不要心存侥幸,应早日到公安机关投案自首。”据金普新区森林公安局相关负责人介绍,随着近两年来我市加大对陆龟、鹦鹉、象牙制品等珍贵濒危野生动物及其制品相关违法犯罪行为的打击力度,对相关犯罪产生了极大震慑。在案件侦办中,很多嫌疑人的手机微信聊天记录中都有“最近查得严,不敢交易”这类的对话,还有的将我市警方侦办的相关案件的新闻信息转发到非法野生动物交流微信群中,可谓是“知法犯法”。去年,金普新区一市民看到我市森林公安破获“陆龟大案”的信息,主动将自己饲养多年的陆龟上缴到金普新区森林公安局,考虑其情节较轻且有主动投案自首等情节,我市司法机关最终对其予以免于刑罚的从轻处置。

  从“帮忙代购”的肖某和“免费赠予”的房某某着手,金普森林公安又继续深挖线索,这一系列案件共查处9名违法犯罪嫌疑人。目前,警方已对9人采取强制措施,案件还在进一步侦办中。

  辽宁新世纪律师事务所朱明浩律师说,我国在保护野生动物方面的法律体系日益完善,对相关违法犯罪行为的裁定和量刑也十分明确。2018年我国修正了《野生动物保护法》,今年新冠肺炎疫情发生后,全国人民代表大会常务委员会出台了《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》,再次强调凡《中华人民共和国野生动物保护法》和其他有关法律禁止猎捕、交易、运输、食用野生动物的,必须严格禁止。今年,全国公安机关集中开展“昆仑2020”专项行动,持续依法严厉打击食药环和涉野生动物等民生领域违法犯罪活动。这些法律法规的出台和执法行动的开展,体现了我国对涉及野生动物违法犯罪行为坚决遏制的态度。(大连新闻传媒集团记者 智曼卿)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×