首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 企业金融 > 正文

大连出口企业申领原产地证书进入“秒”时代

http://www.workercn.cn   2021-01-12 19:27:34   来源:辽宁日报 

  辽宁日报讯(记者王荣琦)随着2020年12月10日“智能审单”系统正式上线运行,通过证书自助打印政策的叠加运用,企业办理签证真正实现“秒通”。据大连海关统计,“智能审单”系统上线运行首月,大连关区以此种方式审核通过的原产地证书达4838份,约占关区原产地证书总量的69%。

  自原产地“智能审单”系统上线以来,大连海关通过前置培训、集中答疑和后置审核等举措,全力推动辖区原产地证书审核进入“秒”时代。“智能审单”系统对申报不规范的单据会自动退单,这对企业申报员提出了更高要求。

  “系统上线前,我们通过微信群对辖区484家企业进行了两次规范化申报培训,针对新系统、新规则作了着重介绍。从2020年12月初开始严把审核关,帮助企业纠正常见申报错误。系统上线后,针对企业遇到的问题,海关安排专员通过微信、电话、微信群等形式为企业答疑解惑,帮助企业迅速适应新系统。”大连长兴岛海关综合业务科科长韩磊表示。

  为确保辖区原产地签证的准确率,大连海关对采取“快递签”的企业强化签字前审核,并定期对“智能审核”的单据进行抽查。

  “证书拟制后刚提交申请,就可以自己打印证书了。之前申请一票原产地证书差不多需要一天时间,现在‘智能审核’系统只需几秒钟,每票证书至少可以帮我们节省成本500元。”恒力石化关务部主管陈天祥说。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×