首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 企业金融 > 正文

大连自贸片区推出公司章程承诺免审制

http://www.workercn.cn   2020-10-28 15:53:49   来源:新华网 

  新华网沈阳10月28日电(刘舒)为持续深化商事登记确认制改革,深入推进市场准入便利化,大连自贸片区近日推出公司章程承诺免审制,即在企业注册登记过程中,公司法定代表人和全体投资人共同签署并出具的《公司章程符合法定承诺书》,登记机关不再对公司章程进行审查,同时不再对公司提供章程查询服务。

  据了解,大连自贸片区《公司章程符合法定承诺书》推出后,凡在大连自贸片区注册登记的公司法定代表人和投资人将在自愿的基础上,承诺公司章程的内容符合国家法律、法规和政策的规定,并载明公司的名称和住所、经济性质、注册资金数额及其来源;同时承诺本公司章程记载的内容客观、真实。

  与此同时,在大连自贸片区注册登记的公司法定代表人和投资人还应承诺公司章程是公司投资人表示一致的结果,由该公司自己来执行,无需国家强制力来保证实施,其效力仅及于公司和相关当事人,而不具有普遍的约束力。此外,还需承诺公司章程的内容不仅要对投资人公开,还要对包括债权人在内的一般社会公众公开,登记机关不再对公司提供章程查询服务等。

  据悉,上述承诺条款一经出具,将具有法律拘束力,登记机关不再对章程负担审查责任。

  相关负责人表示,公司章程承诺免审制的推出,是大连自贸片区深化“放管服”改革、优化营商环境的又一重要举措,不仅简化了登记环节、减轻登记机关工作量和政府负担,也把该由市场主体承担的责任回归给市场主体,由市场主体自主决定,杜绝政府过多干预。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×