首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 企业金融 > 正文

大连旅顺口首创“企业日志”严格时限全程留痕

http://www.workercn.cn   2020-10-21 11:25:05   来源:辽宁日报 

  辽宁日报讯(记者吕丽)“这本《企业成长日志》就是我们在大连市旅顺口区投资兴业的‘护照’!它不仅让我们知道遇到问题后该找谁,而且通过它反映情况、表达诉求,就会有相关人员主动联系并予以解决。”10月10日,大连百年健康中医院有限公司负责人史珍国说,“我和好几个做企业的朋友讲过《企业成长日志》,让他们放心来旅顺口投资!”

  世界500强企业普洛斯公司对此也感同身受。他们在旅顺口区注册仓储设施公司时,材料传输、法人实名认证等环节遇到了困难,旅顺口区营商局通过《企业成长日志》回访机制了解后,派专人协调推进,仅用1天时间就完成了营业执照办理、刻章、税务登记、数字认证等手续,使企业赶在国有建设用地挂牌出让公告公示结束前,按期完成摘牌。

  《企业成长日志》是旅顺口区今年在优化营商环境的监管环节创新推出的利企模式,通过日志形式记录企业项目办理审批的全过程,包括办理事项、办理部门、办理次数、告知事项及办理情况等,具体经办人需对记录的信息进行核实并签字确认。同时,《企业成长日志》内印有旅顺口区营商局微信公众号、政府各部门权责清单、建设项目审批流程“鱼骨图”和行政服务大厅窗口电话、投诉举报电话、二维码等信息。企业可凭日志向区营商办反映情况,区营商办全程跟踪、动态分析,查找营商环境建设的薄弱环节,监控行政审批部门在工作中的办事效率、服务态度,重点考察审批中是否做到“首问负责”“一次性告知”以及严格办理时限等,并将考核结果纳入部门年度绩效考核体系和干部评价体系,形成了各行政审批部门见志明责、依法履责、全程留痕的良好工作机制。《企业成长日志》推出以来,区营商办已先后主动为15家企业解决了审批过程中的难点、堵点问题。

  除了强化监管环节,旅顺口区已构建起“审改+服务+监管”的优化营商环境全链条体系。全区与群众生活息息相关的事项全部纳入政务大厅集中办理,实现了“一门”办事100%,800余项政务服务事项网上可办率达100%。推行建设项目预审批制度改革后,各审批服务部门开展“并联审批、提前介入、容缺受理、主动辅导”的服务模式,实现了社会投资类项目早落地、早投产,平均每个建设项目的审批用时不超过30个工作日,审批速度走在全国前列。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×