首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 企业金融 > 正文

邮储银行帮助老年群体远离金融风险

http://www.workercn.cn   2020-10-20 08:11:04   来源:大连日报 

  近年来,网上银行、手机银行、非现金支付等互联网金融的普及,为老年人生活带来便利,同时,也让一些不法分子有了可乘之机。据邮储银行大连分行相关人士介绍,有调查显示,老年群体仍然是金融诈骗受害的主要群体。从老年群体了解金融诈骗知识的方式看,亲身经历或身边人受骗占比46.62%;从老年群体受骗的原因看,老年人判断力减弱、容易听信谣言、相信他人煽动的占比81.82%。

  今年以来,邮储银行大连分行成功堵截多起针对老年群体的电信网络诈骗。今年4月16日,该行代理网点高岭营业所堵截了一起冒充国家工作人员进行电信网络诈骗的案件。当日网点柜员在对自助设备进行查巡时,发现一位老年人在设备旁接听电话且神情紧张,当听到这位老年人自述“要转账给国家民政局的小伙儿,国家要给我补助款,但是需要我先转账,试一下我的卡是不是能正常使用”时,柜员立刻判断出这是一起诈骗案。在悉心安抚客户情绪之后,帮助老人向民政部门进行了核实,及时阻止了老年人转账汇款,避免了老人的经济损失。

  不久前,该行另一代理网点民康营业所来了这样一位老人,直奔营业窗口要求查询银行卡内余额。老人称自己收到银行卡账户变动的通知,卡内已有部分钱款被转走。柜员询问后得知,老人将自己的银行卡账户信息通过电话的方式告诉了一位自称是银行工作人员的陌生人。意识到老人被骗,柜员立刻帮助客户查询该账户余额,并第一时间将卡内余额取空,避免客户再次发生资金损失。柜员提醒老人,以后不要将个人信息和个人银行卡等账户信息泄露给陌生人,对于个人经常使用的账户,有条件的情况下最好加办账户变动通知业务,以便及时发现账户动态,减少资金损失。

  邮储银行大连分行是大连市养老金发放重点银行之一,今年下半年以来,该行多次推出老年群体专属大额存单、理财等产品,为老年客户群体提供优惠服务。该行表示,银行在为老年群体提供暖心服务的同时,将继续有针对性地加强老年群体金融知识宣传普及,帮助老年群体了解金融知识,远离金融风险。(肖东 王晓瑜)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×