首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 企业金融 > 正文

大连中山区工商登记实行“独任审核”

http://www.workercn.cn   2020-09-08 15:55:15   来源:辽宁日报 

  辽宁日报讯(记者杨少明)营业执照瞬间获批,新设立企业的正常运转要件不到4个小时办妥。在大连市中山区公共行政服务中心,大连博雅云天农产品经营有限公司的许维珉体验到了什么叫“办事快”。

  作为刚刚创办企业的监事,许维珉最近负责处理新企业开办的相关事宜。在服务大厅,导服人员了解他的申请事项后,把他领到一个综合窗口。与其他窗口不同的是,这里有3个人围坐在一起合署办公。

  一名值班长一边审核他的材料,一边轻点鼠标,然后微笑着告诉他:“您企业的营业执照现在就可以在大厅的自助打印设备上打印了。”

  “刚刚坐下来,执照就办完了!”让许维珉更为惊讶的是,他坐在窗口都没动地方,合署办公的工作人员就按照申办事项,分头将公司所需印章、税务发票等快速办理完毕,“之前,我也申办过企业,要到多个窗口跑手续,怎么也得花个三五天,现在真是太快太方便了。”

  “提升营商环境没有止境。”中山区营商环境建设局的有关负责人说,“8月以来,中山区深入内部挖潜,推动流程再造,持续压缩企业开办时间,取得了明显实效。”

  据介绍,为进一步优化企业开办流程,中山区重新调整公共行政服务中心新办企业专区窗口布局,设置了两个侧重点不同的常项业务综合窗口,分别配置“市场+税务(印章)+公积金”和“市场+银行(印章)+社保”两套阵容,3人一组围坐,实行一窗受理、组团式审批、流水线作业,为申请人开办企业提供套餐式服务。

  同时,选派业务熟练、经验丰富的市场监管局工作人员担任值班长,对申请工商登记业务实行“独任审核”,实现工商登记环节即接即办,“秒批”营业执照。对于企业提交的其他业务申请,则通过内部平台自动流转到负责印章、税务、银行、社保、公积金等业务的工作人员,实现对任务的并行接收、协同受理、同步办结,彻底消除了“多头跑、反复报”问题。据悉,对于一般性企业开办时间,大连市要求压缩至3个工作日以内,中山区则更进一步,已实现4个小时内办结。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×