首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 企业金融 > 正文

大连市全面深入开展危化品专项整治

http://www.workercn.cn   2020-08-14 09:07:54   来源:大连日报 

  大连日报讯(大连新闻传媒集团记者巴家伟)“在此次专项整治工作当中,危化品作为一项重点内容,全面深入开展。”在昨日大连市政府新闻办召开的新闻发布会上,大连市应急管理局相关负责人表示。

  此次整治范围为危化品所有生产经营企业,危化品储存场所(含生产、经营、运输环节的罐区、库场、堆场等),以及港口、码头、物流仓库、化工园区等。将开展硝酸铵、硝化棉等易燃易爆物质安全整治,并对危化品罐区、库区等储存场所专项检查。对危化品生产企业进行有针对性的专项检查和监管。全面排查企业外部安全防护距离。凡不符合外部安全防护距离要求的涉及“两重点一重大”的生产装置和储存设施,均要按规定及时整改或者严格按确定的计划进行搬迁改造。

  有关单位要严把危化品企业准入关,全面摸排企业相关岗位人员受教育情况,对涉及“两重点一重大”生产装置和储存设施的企业,新入职的主要负责人和主管生产、设备、技术、安全的负责人及安全生产管理人员必须符合相应专业水平要求。同时,建设完善“两重点一重大”生产装置、储存设施可燃气体和有毒气体泄漏检测报警装置、紧急切断装置、自动化控制系统,今年年底前,涉及“两重点一重大”生产装置、储存设施的上述系统装备和使用率必须达到100%,危化品重大危险源在线监控达100%,未实现或未投用的,一律停产整改。危化品企业必须作出安全承诺并定期报告安全生产履职及企业安全风险管控情况,不按规定作出安全承诺和定期报告,或安全承诺和报告失实的,要依法依规对有关企业及其主要负责人实施联合惩戒。

  此次专项整治,将着力抓好隐患问题整改落实,对检查发现的所有隐患都要登记造册,闭环管理。对执法行动中发现的非法违法行为要从严处罚,切实做到“四个一律”,即对非法生产经营建设和经停产整顿仍未达到要求的,一律关闭取缔;对非法生产经营建设的有关单位和责任人,一律按规定上限予以处罚;对存在非法生产经营建设的单位,一律责令停产整顿,并严格落实监管措施;对触犯法律的有关单位和人员,一律依法严格追究法律责任。对此次执法检查中发现风险大、隐患多、管理差的企业,依法受到处罚的单位和个人,及时进行公开曝光,接受社会监督。

  此次执法检查还注重落实“谁执法、谁普法”责任制,执法人员要将普法融入执法办案过程,寓服务于执法之中,推动企业制度自建、风险自查、隐患自改、违法自纠。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×