首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 交通汽车 > 正文

科技元素助推大连地铁5号线建设“精准提速”

http://www.workercn.cn   2020-11-18 19:38:54   来源:新华网 

  新华网沈阳11月18日电(赵健彤)“BIM技术可通过3D模拟出虚拟隧道,提前查看隧道内的各种情况,帮助我们判断施工方案是否可行。”在大连地铁5号线03标项目施工现场,中铁上海工程局集团有限公司城轨分公司项目书记王学伟在介绍项目建设中的科技元素时说。

  据介绍,大连地铁5号线起始站是虎滩新区站和后关村站,全长27.5公里,全程共设18个车站,有7座换乘站。其中,03标项目周边环境复杂,穿越各类风险源130余个,地质多变,地下水丰富,采用暗挖法施工工艺,工序多、交叉作业频繁,坍塌、涌水风险极高。为保证施工顺利安全推进,项目建设中增加了很多科技元素,其中包括BIM的针对性运用。

  BIM的中文含义是建筑信息模型。以前,房屋建造图纸会在电脑上做好,但在实际建造过程中,总会与当初图纸上画好的“完美”方案有或多或少的出入,需要随时做出调整,不仅增加了成本,还浪费了时间。而BIM能在刚完成图纸时,在电脑上以3D的形式模拟整个工程,并发现其中存在的问题,从而提前提出解决方案。

  项目总工程师于海说,早在隧道工程开始前,他们就通过BIM技术3D虚拟了隧道全貌,通过精准建模建立隧道全专业模型,出具不同的三维模型及材质效果图,形成方案汇总,加快审批流程,提高了整个工程的施工效率。

  据悉,除使用BIM技术外,该项目还推出建筑垃圾综合利用、地下开挖石方机制砂、地下水二次循环利用、工具式定型化临时设施技术应用、爆破工程监测技术应用、设计方案优化等措施,在节省能源的同时,实现智能化管理。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×