首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 能源化工 > 正文

自主研制产品为我国首次火星探测发射“立新功”

http://www.workercn.cn   2020-07-28 08:38:34   来源:大连日报 

  大连日报讯(王琳 大连新闻传媒集团记者李楠)7月23日,长征五号遥四运载火箭成功将首次进行火星探测任务的“天问一号”探测器送入轨道,标志着我国首次火星探测任务正式实施,深空探测迈出崭新一步。承担本次长征五号运载火箭发射任务的发射移动平台——脐带塔及行走装置是大连重工·起重集团有限公司下属上市公司大连华锐重工集团股份有限公司(简称“大连重工”)的自主研制产品。

图为大连重工研制的长征五号系列运载火箭脐带塔。齐文胜 摄

  脐带塔,是火箭燃料注入、测试、调节温度和发射的基础性设施,也是发射前连接火箭与地面设备的重要纽带,用于火箭发射前的燃料加注、能源供应、测试和支撑等,主要由塔体、推进剂传输系统、点火控制系统、测风防雷系统和液压系统等部分组成。与传统火箭装填后转运到固定发射台的发射模式相比,减少了火箭发射的二次装配工作量,使发射准备时间更短、发射环节更灵活。而移动发射平台的行走装置是在保证火箭稳定性和安装精度的前提下,把脐带塔和火箭从技术阵地垂直快速转运到发射阵地,使火箭精确进入垂直总装、垂直测试、垂直转场的发射模式,优化了运载火箭发射测试流程,极大缩短了发射阵地测试时间。

  多年磨砺铸就“大国重器”。早在2008年5月,中国航天科技集团有关专家到访大连重工,就长征五号、长征七号系列运载火箭发射首次应用脐带塔的研制事宜进行了调研交流。为了更好助力祖国航天事业的发展,大连重工组织精干技术、生产力量成立攻关组,采取一系列创新方法研发出带有燃气流导流孔、变截面箱型的立方塔体以及箱型结构检测技术,确保了脐带塔的精确制造及安装。同时,攻关组采取了多项安全保障措施,确保了恶劣气象条件下对设备的防护,提升了安全性,相关设备顺利通过了中国航天专家组的检验,为2016年11月3日长征五号系列运载火箭的首飞成功保驾护航。为了满足新的发射需要,今年,大连重工研制团队又顺利完成了对原长征七号系列运载火箭脐带塔的升级改造任务,改造后的脐带塔能同时完成多种型号火箭的发射试验任务,为祖国航天事业又作出新贡献。

  大连重工研制的脐带塔及行走装置还同时承担了今年5月我国载人空间站工程长征五号B运载火箭的首飞任务,长征五号B运载火箭型号办公室向大连重工发来感谢信。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×