首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 能源化工 > 正文

大连海关为石化企业复工复产添动力

http://www.workercn.cn   2020-06-19 15:49:03   来源:大连日报 

  大连日报讯(方亮 江波 张强)大连海关落实“六稳”“六保”要求,充分运用政策性退税驰援龙头产业发展,不断为石化企业复工复产增加“资金马力”。截至5月底,大连海关共为金普新区的两家石化龙头企业办理政策性退税5笔,累计退税金额达10.31亿元,较去年同期增长408%,使企业的流动资金得到有力补充。

  6月12日一大早,金普新区的福佳大化(大连)有限公司通关部门负责人徐忠政就接到大连海关的通知,其申请的3.96亿元政策性退税已经审核批准完毕。这是福佳大化今年以来获得的第3笔海关政策性退税。截至目前,年度累计退税金额已达7.51亿元。“速度太快了!今年多亏了海关的退税政策支持,我们才经受住了这次疫情的考验,顺利渡过了复工复产最艰难的时刻。”徐忠政难掩兴奋地说。

  同样受益海关退税政策支持的,还有大连自贸片区内的东北中石油国际事业有限公司。企业进口的用于基础民生的液化天然气,今年也已经获得2.8亿元的政策性退税。

  面对新冠肺炎疫情对企业的影响,大连海关将政策性退税作为支持企业渡过难关、缓解资金压力的重要举措之一,以“快退税、退好税”为目标,针对该项业务逻辑审核复杂、涉及部门多等导致审批时间较长的因素开展专题研究,通过“内外联动”全线缩短业务办理时限。一方面,优化海关内部联动,改变原来现场收齐全部随附资料后再提交关税部门审核的模式,创新实行退税业务“预审核”工作机制,关税部门提前对9项关键逻辑节点和21项随附资料进行前置审核,从而确保企业实际申请时能够“一次性”通过,无需格外耗时;同时,线上岗位由“串联作业”调整为“并联作业”,受理确认、单证复核、核查验证3个岗位实行同步办理,审核总时长缩短逾50%。另一方面,完善跨部门联动,向财政部大连监管局传递机要文件变“第三方转交”为“门到门直达”,时限缩短至仅需1个工作日;针对大额政策性退税资金拨付慢的问题,通过分阶段向人民银行大连分行通报审核进度,为银行预留充足的资金调拨时间,平均回款周期缩短7个工作日。目前,大连海关办理单笔政策性退税的平均耗时仅为3个工作日。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×