首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 职工服务 > 正文

全面抓实工会工作 倾力服务职工群众

http://www.workercn.cn   2020-08-20 20:18:32   来源:辽宁职工报 

  抗击疫情助力复工复产、开展技能竞赛、推动改革成果向职工群众倾斜……上半年,大连市总工会在疫情防控和推动复工复产工作中,主动作为、勇于担当,充分发挥了工会组织的作用,受到了大连市委市政府的肯定、社会的广泛赞誉以及广大职工的一致拥护。

  助力防疫复工两不误

  疫情就是命令,工会有责任担当。疫情初期,大连市总工会第一时间设立了5000万元防疫专项资金,用于购买防疫物资和慰问一线医护人员及重要岗位一线职工。目前,全市各级工会已使用防疫专项资金3500余万元。此外,对全市已建会单位全体医护人员共发放慰问金727万余元。同时,协调多家爱心企业向一线防疫人员献爱心。

  为缓解用工难,大连市总将外来务工人员车船票补贴标准由70%调整为全额补贴,共为符合条件的27796名外来务工人员发放补贴775万余元。筹资358万元,走访慰问建档困难职工,以及关停并转等困难企业因停发减发工资导致生活相对困难的职工。制定出台特殊时期维护劳动关系稳定的意见建议,积极响应政府号召,支持政府办好大连购物节。

  服务职工群众不停歇

  公务员技能大赛、高校创新成果转化大赛、交通行业职业技能竞赛……为引领全市职工建功立业,大连市总工会启动了第二届“工匠杯”技能竞赛活动,12项赛事覆盖27个工种。启动2020年群众性技术创新活动,修订完善《大连市群众性技术创新活动成果申报及奖励办法》和《大连市劳模和职工创新工作室命名管理办法(试行)》,制定并深化工会参与尘肺病防治工作18条措施。

  “保企业、保就业、保稳定”,连续18年开展“双合同月”活动,继续推行医疗互助、健康快车进企业、光明康复行动和痔愈援助行动,启动2020年“平安度夏送清凉”活动,户外作业职工温馨家园服务站点达679个。落实对口帮扶、消费扶贫等任务。

  深入推进产业工人队伍建设和“八大群体”建会入会工作,新建独立工会组织122家,吸纳会员2万余人。大力弘扬劳模工匠精神,通过拍摄制作文化MV《致敬,劳动者!》、开展先进人物事迹巡展,讴歌劳动,礼赞职工风采。(辽宁职工报记者 金雅银)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×