首页时政国际工会维权财经人物网评就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 职工服务 > 正文

“试用期职工十大权益”企业碰不得

http://www.workercn.cn   2020-07-22 15:58:51   来源:劳动报 

  劳权观点:试用期不是企业侵权“保护期”

  每年6-7月都是企业招聘新职工入职的高峰期,对许多劳动者而言,在入职时先进入“试用期”,成为一名“准员工”,比较常见。有企业认为,进入试用期的劳动者,不是“正式员工”,可以不签订劳动合同、不缴社保、随意收受财物。然而,本期劳权周刊给出了明确的答案:这些都是侵权行为。

  《劳动法》《劳动合同法》规定,用人单位可以和劳动者约定试用期,并规定了试用期内双方的权利义务。法律规定试用期的本意,是通过试用期这段时期的互动和磨合,让用人单位选择到合适的劳动者,劳动者也能找到理想的“东家”。而现实中却出现了一些偏离法律轨道的情况,试用期被一些用人单位“玩”成了侵害劳动者合法权益的“自我保护期”:有的自造合同,将劳动合同改成“试用期劳动合同”;有的偷换概念,将试用期解释为考察期,不为劳动者缴纳社保;更有的随心所欲,在试用期收取各种培训费、押金……

  这些情况的发生有企业长期不规范的用工管理、规避劳动法律义务导致的;也有职场“新鲜人”对相关劳动法律法规不了解、自我保护意识不强造成的;当然也有监管部门对违法企业监管不到位、处罚不严厉而形成的隐患。

  要破解这一问题,就必须打破企业管理的不规范,要为劳动者树立正确的工作观,要通过人社、工会等部门加强对试用期劳动者的关注,在修订劳动法律法规的条款时考虑到试用期劳动者的权益,完善到细枝末节,不让缺失的法律条款成为企业侵权的由头,不让试用期成为企业继续侵权的“保护期”。

  希望从“试用期”到“转正”,不仅仅是劳动者身份的转变,更应当是用人单位对劳动者工作的肯定、权益的保障,让劳动者的获得感、幸福感、安全感得以增强,让劳资双方的关系更加和谐。(文 黄嘉慧)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 广告服务 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×