首页学习时政看点工事全总工会评论权益视频财经企业就业民生国际军事理论汽车健康人物书画摄影旅行文化公益教育娱乐体育
首页 > 劳模人物 > 正文

周一凡:让公平正义体现在每一个案件办理中

http://www.workercn.cn   2021-04-07 15:41:17   来源:大连日报 

  原标题:周一凡:让公平正义体现在每一个案件办理中

  大连新闻传媒集团记者王艺

  她是大连市检察队伍中令人敬佩的年轻女检察官。作为公诉部门的业务骨干,她曾办理过上百起大要案和有社会影响的案件,她办案坚持“细、准、实”,深深激励着年轻一代公诉人;作为业务能手和多面手,她忠于职守、初心不改,坚持做检察正能量的传递者。她就是大连市人民检察院法律政策研究室副主任、四级高级检察官周一凡。

  提起周一凡,与她共事的领导和同事没有不伸出大拇指的。从检十六年来,她荣获了全国检察机关先进个人、全国优秀公诉人等一系列荣誉称号。在市检察院公诉部门工作期间,周一凡先后办理了各类刑事案件500余件,其中大要案百余件,无一错案和瑕疵案件。2009年,她承办了大连市首例危害国家安全案件——原沈阳市副市长、沈阳市公安局局长刘某受贿、挪用公款案。此案是大连地区自慕绥新案件后办理的又一起大要案,整个案件跨度近10年,涉及书证1200余份、证人70多人。面对复杂的案件情况,周一凡坚持事实细、证据实、适用法律准,在10册万余页的侦查卷中将刘某10年间49次单独或伙同妻子受贿390余万元、挪用公款250余万元的多种证据逐一梳理对照,使证据之间互相印证,形成了8万多字的审查报告及多媒体质证预案。

  2018年起,扫黑除恶专项斗争号角吹响。作为市扫黑办专家组成员,周一凡参与了大连地区近半数涉黑恶案件的领办和督办。其中,还包括2020年杨某等32人黑社会性质组织犯罪案,该案是大连地区首例以“套路贷”结合非法讨债为主要犯罪模式的黑社会性质组织案件。该案审查起诉期间,正处在新冠肺炎疫情防控时期,无论是检察机关的提审还是侦查机关的补证都面临巨大困难。作为案件的领办人,周一凡与普兰店区检察院办案人在无先例可循、时间紧任务重的情况下,抓主要矛盾,梳理关键证据,创新办案模式,加强与侦查机关联动补充完善证据链条,确保了案件核心定性准确。该案经过6天庭审,起诉指控杨某等32人的90起犯罪事实、28起违法事实均得到判决认定。

  2020年5月,周一凡被调到法律政策研究室工作。她迅速调整角色、找准定位,撰写了全省第一份检察机关以公益诉讼工作为内容的白皮书,全面总结了近年来大连地区公益诉讼检察工作的基本情况,有效提高了公益诉讼检察工作的认知度。她还参与研究制定了《大连检察机关开展依法保护民营企业健康发展专项活动》《关于充分发挥检察职能服务保障“六稳”“六保”》等实施意见和方案,立足服务优化法治营商环境,进一步凝聚了社会各方力量。疫情防控期间,周一凡还被选派到西岗区住房和城乡建设局,她与同事一起,通过宣讲解读政策文件、协调保障人员物资等多种形式为辖区内建筑企业提供了帮助,帮助相关建筑业企业顺利复工复产。

  周一凡还通过多种方式传递检察正能量,先后组织市检察院青年干警多次到大连阳光溢鸿儿童村捐款捐物;成立大连市青年检察官志愿服务队,开展“大手拉小手”爱心志愿支教活动,与庄河市仙人洞镇中心小学的贫困学生结成对子进行帮扶。

  “人生的价值不是用时间衡量的,而是用深度衡量的……”周一凡始终不断追求进步、超越过去,她对法律和法治的信仰、对党和人民的忠诚体现在每一份工作中,让公平正义体现在每一个案件办理中。

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2021 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注

中工网微信


中工网微博


中工网抖音


工人日报
客户端
×