首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

叶隆:新时代码头人的代表

http://www.workercn.cn   2020-11-16 16:25:00   来源:大连日报 

  叶隆,辽港集团大连集装箱码头有限公司岸桥司机。十五年来,他爱岗敬业、无私奉献,身体力行传承老码头精神,与企业一同收获着成长与进步:2016年荣获大连市第十届职业技能大赛岸桥状元, 2017年获得全国交通技术能手,2018年获得全国青年岗位能手,2019年获得辽宁省职工技能大赛第四名、大连市劳动模范,2020年获得辽宁省五一劳动奖章。他是新时代码头人的代表和中坚。

  工作15年,叶隆未发生一起安全责任事故。在公司航线大规模划拨时期,精品线每周两班,大量的空箱作业为叶隆展现高超的技能提供了良好的平台,在保证安全作业的基础上,把作业效率提升至一个新的高度,创造了单台岸桥从上午9时到下午5时作业930箱的公司最高作业纪录。

  凭借精湛的驾驶技术,叶隆在各类技术比武中屡有斩获。2014年大连港集团技术比武中,他取得了集团技术能手称号,并在全国职业技能大赛的集团选拔赛中,取得第一名的成绩,代表大连港集团参加全国岸桥技能大赛。在2016年大连市举办的第十届职业技能大赛中夺得了集装箱岸桥状元称号。2017年第九届全国交通运输行业职业技能大赛,叶隆发挥出色,在前四名被上海港包揽的强大压力下,夺得了第五名的优异成绩,并取得技能大赛三等奖、港口青年优胜奖、全国交通技术能手的殊荣。2018年叶隆获得全国青年岗位能手以及技能大赛能手称号。2019年叶隆参加辽宁省技能大赛,获得第四名的好成绩。

  作为公司业务骨干的同时,叶隆也是公司孙世锋劳模创新工作室的成员。DCT孙世锋劳模创新工作室成立于2012年,旨在大力弘扬劳模的奉献精神和先进事迹,展示劳模风采,发挥劳模的技术、技能优势。作为工作室的一员,叶隆时刻以操作创新、技术创新为已任,致力于岸桥操作模式与流程优化、操作实践与办法总结,他悉心研究自己操作过的每一条船舶,对他们的稳定性、装卸量、滑道情况等状况都牢记于心,让每一条船作业都尽量实现“稳、准、快”。叶隆跟随工作室将工作经验进行提炼并转化成操作技能,形成一套标准化的操作方法,让一个人的经验变成无数人的教程模版。他先后参与编写完成了岸桥《稳·准·快》操作法、《六到位操作法》《岸桥操作安全关键点视频》《岸桥操作常见100问》,并配合总结完成“猛龙过江”“狭路箱逢”和“十拿九稳”等20余项操作经验和37余项实操攻略。操作方法推广后,公司岸桥整体操作效率从原来的28自然箱/小时提升到40自然箱/小时,单机最高效率达到121.8自然箱/小时,一年可为公司创造利润1000余万元。(大连新闻传媒集团记者许晓楠)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×