首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

听诊大地 培育果木 锁缚最美甜樱

http://www.workercn.cn   2020-10-20 08:13:29   来源:大连日报 

  从1985年到2020年,整整35年时间里,她从一个初出茅庐的普通大学生,成长为全国“巾帼建功标兵”、全国“三八红旗手”、大连市劳动模范、大连市“最美科技工作者”、大连市委组织部“匠心筑梦”电视宣传片七名优秀共产党员之一、2019年全国通报表扬的92名优秀科技特派员之一,被媒体誉为“中国樱桃产业一颗璀璨明珠”的樱桃专家——她就是大连市现代农业生产发展服务中心(农科院)樱桃课题主持人——潘凤荣。她带领团队成员在艰苦的农业科研一线、用辛勤的汗水、科学严谨的实验,更新扩大了我国的大樱桃品种、为广大果农传授了高新种植技术,让小小的樱桃成为引领数十万农户致富的大产业。

  为在我国大面积推广应用具有自主知识产权的樱桃优良新品种,潘凤荣带领团队做了大量亲本选择选配和杂交育种,再经过实生苗培育与筛选等工作,同时配套进行授粉品种的选择研究、栽培区域及相关栽培技术试验,然后才能将新品种转化为生产力,最终被广大果农和种植者认可进行大面积种植。“明珠”樱桃就是她带领团队经过20年细心培育并推广应用的优质品种代表。该品种1991年进行杂交,1992年播种获得了实生苗,1998年“明珠”株系开始结果,果实性状调查显示其具有熟期早、果个大、风味甜酸且口味浓郁等特点,被选为优良株系。经过十余年的试验筛选及区试,在2005年6月13日召开的“大樱桃优良品种鉴评会”上,到会专家一致认为“明珠”优系是非常好的优良品种,2009年“明珠”通过省非主要农作物品种备案,成为正式推广应用的品种。2015年获得了大连市科技进步一等奖。

  近十年来潘凤荣带领的团队分别承担了农业农村部、科技部以及省、市科技项目,项目经费累计达600余万元。选育出自主知识产权的甜樱桃新品种10个(还有尚待审认定的优系5个)。主持完成的科研成果分别荣获农业农村部、省、市科技奖十余项。据不完全统计和计算,仅“早红珠”“状元红”“明珠”“晚红珠”四品种已推广54万亩,年创经济效益上百亿元,遍及辽宁、山东、陕西、山西、河南、河北等主栽区,使数十万农户靠这些新品种走上了富裕之路。

  在不断推出新品种的同时,潘凤荣还成功创新了一整套大樱桃生产技术方法,冬季用温室进行大樱桃生产,效益十分可观。通过采用低树高、短周期、矮化密植等栽培方法,提高了大樱桃品质和产量,形成了樱桃产业快速发展的良好局面。

  作为大连市科技特派团团长,她一直坚持科技特派工作,二十多年来大连地区的乡镇村屯遍布她的足迹和先进技术带来的丰收景象。她多次赴贵州六盘水、新疆石河子等对口帮扶或技术薄弱地区进行科技帮扶,把国内外先进的品种和生产技术传授给果农。(连组轩 大连新闻传媒集团记者许晓楠)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×