首页时政国际工会维权财经人物评论就业理论视频军事图库民生体育汽车文化企业书画教育娱乐社区旅行公益绿色
首页 > 劳模人物 > 正文

路希维:“中国最美防痨人”

http://www.workercn.cn   2020-10-15 14:57:29   来源:大连日报 

  路希维,主任医师,大连市结核病医院副院长,现任中国防痨协会临床专业分会副主任委员,中国防痨协会临床专业委员会多学科合作专家委员会主任委员,中国医药质量管理协会影像医学研究会副主任委员等社会职务。兼任《中华结核和呼吸杂志》《中国防痨杂志》等核心期刊杂志编委。作为国内知名的结核病专家、辽宁省结核病学科的领军者,工匠精神和大医情怀是路希维同志的真实写照。他在结核病防控战线埋头工作了27年,获得了“中国最美防痨人”、大连市劳动模范、“大连市最美科技工作者”等荣誉称号。

  2005年—2014年,路希维率先带领科研团队与大连医科大学、省疾病预防控制中心合作,开展学校结核病防控策略创新研究。作为课题第一负责人,带领团队先后完成了结核病暴发风险识别、预警、早期干预、新生入学结核病筛查、密切接触者筛查、潜伏感染的阻断和健康促进等多个子课题研究,最终形成了完善的防控策略(简称ESMPE策略),经过推广和应用收到显著成效,实现了大连市学校结核病疫情加速下降,并连续3年实现结核暴发事件“零”报告。

  路希维积极争取市财政项目支持,并组织国内专家研讨和制定我市耐药结核化疗方案及病人整体化管理新模式。在市卫健委的支持下,全市社区卫生服务中心和乡镇卫生院建立了271个耐多药患者药品注射点,成功解决患者药物注射的难题。耐药结核治愈率连续多年在全省遥遥领先。目前我市初始耐多药率持续下降,且显著低于全国和全省平均水平。近5年来,先后两次在国家卫健委组织的结核病防治工作会议上推广大连经验。2016年医院被国家CDC授予“全国耐多药结核培训基地”。其倡导的“新药、贵药不是根除结核的法宝,系统管理体和规范诊疗才是终止结核的关键”理念得到深入践行。路希维先后荣获省医学科技奖和市科技进步奖等多项学术荣誉。先后发表SCI和国内核心期刊论著70余篇。主编 《临床结核病影像诊断》和《肺部疑难疾病多学科会诊》等著作。

  为提高基层医疗机构的肺病诊疗水平,路希维于2014年自行出资创办了远程学术平台“胸科之窗”。目前胸科之窗已成为集呼吸病学、结核病学、胸部影像学为一体的全国性胸部医学公益平台,已完成手机移动端(APP)、远程问诊系统和网站建设,将病例库和专家讲座资源库免费向全国医生开放,为全国呼吸科医生打开了一扇学术交流之窗。截至目前,全国医生用户近7万人,并组建一支由400多位医疗专家组成的全国性公益专家团队,定期开展疑难病例讨论、学术讲座,为全国青年专科医生的学习和成长作出积极贡献。(连组轩 大连新闻传媒集团记者许晓楠)

[责任编辑:石婷钰]
关于我们 | 版权声明 | 违法和不良信息举报电话:010-84151598 | 网络敲诈和有偿删帖举报电话:010-84151598
Copyright © 2008-2020 by www.workercn.cn. all rights reserved
扫码关注




中工网抖音


工人日报
客户端
×